Семеро по лавкам: как семьи в Белгородской области не получают статус многодетных

Семеро по лавкам: как семьи в Белгородской области не получают статус многодетных

6 ноября , 17:47
Общество
Photo: Бел.Ру
В Белгородской области, если верить заявлениям чиновников, семейные ценности являются чуть ли не основополагающими в обществе. На деле же многие семьи не могут добиться статуса многодетных, а причины этих проблем весьма абсурдны.

Раздельное имущество

Редакции «Бел.Ру» стало известно о нескольких случаях, когда семья, воспитывающая четырёх детей, не признаётся властями многодетной. Мы решили разобраться в ситуации и направили официальные запросы в правительство Белгородской области и мэрию Белгорода, а также поговорили с одним из белгородцев, попавшим в такую историю.

Сергей женат второй раз, от первых браков у него и его новой супруги есть по двое детей. Получается, что новая семья, зарегистрированная в ЗАГСе, воспитывает суммарно четырёх детей. Однако для органов опеки детей от предыдущего брака не учитывают в общий «зачёт».

Когда мы обратились в органы опеки, нам сказали, что сводные дети не учитываются. Это на территории Белгородской области. В семье у нас получается четверо детей, но считают, что двое у неё и двое – у меня. Как раздельное имущество. Сергей, житель Белгорода

Ситуация получается действительно странная: детей считают, как имущество, нажитое до брака. При этом доход семьи у супругов учитывается общий, а не раздельный. Для получения статуса многодетной семьи вы слишком богаты, матерью или отцом-одиночкой уже не считаетесь, а для социальных выплат, скорее всего, недостаточно бедны – супруги-то работают оба.

Я им задал вопрос: у нас же в совокупности четверо детей? Потом у нас не было ни нервов, ни времени что-то доказывать и решать проблему. У нас ещё дом сгорел – не до того было, мы не стали ничего делать. Мы попытались что-то доказать, но ответы нам везде (из ведомств – прим.ред.) отрицательные пришли. Сергей, житель Белгорода

Знакомая семья Сергея смогла доказать свою многодетность. Но, по словам мужчины, для этого пришлось обращаться в суд и проходить долгие процессы со сбором документов и общей бумажной волокитой.

Отказывали им по той же самой причине. Дети рождены не в одном браке, а в разных, поэтому статус многодетной семьи не давали. Но от себя могу сказать, что опека нам шла навстречу: справки некоторые, дети в школе питались бесплатно. Но по закону, к сожалению, мы не являемся многодетной семьёй. Сергей, житель Белгорода

Получается, что некоторым белгородцам с детьми от предыдущего брака невыгодно вступать в повторный брак. Ничего нового, кроме штампа в паспорте и новой фамилии, не приобретается, зато теряется статус отца или матери-одиночки. Логично – супруг-то есть.

Учитывая, как активно пропагандируются на территории Белгородской области семейные ценности и многодетность, крайне странно сталкиваться с такой ситуацией. Однако оказалось, что такая противосемейная норма закреплена на законодательном уровне.

Плодитесь и размножайтесь

Перед тем, как разобрать ответ от правительства области и мэрии Белгорода, стоит сделать лирическое отступление в сторону определения многодетной семьи. В российском законодательстве чёткой формулировки этой ячейки общества нет, как бы странно это ни звучало. Другими словами, та семья, которая на территории одного региона будет считаться многодетной, получать льготы и всячески поощряться, в соседнем может не иметь никаких привилегий. А всё дело в том, что критерии для присвоения статуса многодетности семье определяет местное законодательство. И на территории Белгородской области эти критерии внезапно довольно суровы и не идут навстречу людям, воспитывающим более трёх детей.

Так, например, на территории некоторых регионов достаточно того, чтобы брак был официально зарегистрирован, а уж чьи дети воспитываются в этой семье – не учитывается. Нужно только, чтобы в сумме у супругов было три и более детей. В Белгородской области же пасынки и падчерицы не считаются общими детьми и в зачёт одной семьи не идут.

Получается, что супругам нужно удочерять или усыновлять детей, что само по себе не сказать, что очень простая юридическая процедура. Либо рожать совместных детей. Но в случае с Сергеем вообще непонятно, как считали бы детей, рождённых в совместном браке. Скорее всего, нужно было бы «добрать» ещё тремя детьми, тогда статус многодетности можно было бы получить. Правда, в семье на этот момент воспитывалось бы аж семеро малышей.

Такая вот странная математика. По идее эти меры должны подтолкнуть к улучшению демографии в стране, но вот только никто в Белгородской области не подумал, как улучшить условия в самих семьях.

Не только лишь все

По информации администрации города Белгорода, в областном центре на конец октября 2020 года зарегистрировано 2399 многодетных семей. В них воспитывается 7642 ребёнка. За 2019 год статус получили 105 семей, а в 2020 году – всего 59 семей. Год ещё не закончился, но уже видно, что число многодетных семей стало меньше.

За прошлый год белгородцы подали 1886 заявлений, а в 2020 году – 1505 заявлений о присвоении статуса многодетной семьи, а также о продлении срока действия удостоверения, подтверждающего этот статус. Также в мэрии сообщили, что одной семье отказали в продлении статуса многодетной из-за того, что один из детей после развода остался с другим супругом.

При определении состава многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся под опекой, пасынки и падчерицы, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении. Также не считают тех детей, которые стали полностью дееспособными, вышли замуж или женились до 18 лет, отбывают наказание в местах лишения свободы.

В соответствии с вышеизложенным, семья, в которой супруги имеют детей от предыдущего брака, не является многодетной, так как дети не считаются общими. Признание такой семьи многодетной является возможным только в том случае, если хотя бы один из супругов будет являться родителем (усыновителем) троих и более детей. Из ответа администрации города Белгорода

Хочется пошутить, что дети получатся, как Дядя Фёдор, – свои собственные. Но они всё-таки принадлежат одному из родителей и, как ни странно, входят в состав новой семьи.

По области же на 1 января 2019 года было 14 149 многодетных семей. За год их число увеличилось до 15 077, прирост составил 928 семей. За девять месяцев 2020 года прирост составил ещё 317 семей. Сегодня на территории региона проживает 15 394 многодетные семьи, воспитывающие 50 656 детей. Стоит отметить, что дети в возрасте старше 18 лет могут остаться в составе многодетной семьи до 23 лет при условии обучения в вузах и ссузах на очном отделении.

Чего ожидать

По информации департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, многодетным семьям региона предоставляются следующие меры социальной поддержки:

– Ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов от оплаты за коммунальные услуги в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг;

– Бесплатный проезд на школьных автобусах, а также компенсация стоимости проезда на городском транспорте (кроме такси) и в автобусах пригородных и внутрирайонных маршрутов для учащихся общеобразовательных школ к месту учёбы и обратно в порядке, установленном Правительством Белгородской области;

– Льготное питание для учащихся общеобразовательных учреждений;

– Компенсация расходов на приобретение школьной формы учащимся первых классов общеобразовательных учреждений в размере 1920 рублей;

– Бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха,

– Первоочередной приём детей в дошкольные образовательные учреждения;

– Субсидии в размере 50 процентов абонентской платы за телефон (при условии пользовании указанной услугой).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter