Компания Corning Inc из США нарушала закон о защите конкуренции в России

Компания Corning Inc из США нарушала закон о защите конкуренции в России

6 ноября , 14:29ОбществоPhoto: google.com
Представители Федеральной антимонопольной службы России направили предписание компании CORNING из Соединенных Штатов Америки. Американская фирма нарушила в РФ закон о защите конкуренции.

Осенью минувшего года эксперты ФАС возбудили дело против компании Corning Inc и четырех российских заводов. Последние занимаются изготовлением оптических кабелей. Стало известно, что CORNING заключила с российскими заводами договор. Соглашение предусматривает, что данные предприятия могут закупать оптоволокно только производства Corning. Об этом пишет advis.ru.

Специалисты ФАС посчитали такие соглашения антиконкурентными. Ведомство выдало предписание об их прекращении.

В прошлом году дело было рассмотрено членами Евразийской экономической комиссии. Орган пришел к выводу, что в 2017 году со стороны производителей из США и Японии наличествовал демпинговый импорт на рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Помимо этого, данный импорт воздействовал на финансовые показатели российской отрасли производства оптического волокна.

Инициатором рассмотрения ФАС стал созданный при участии корпорации РОСНАНО и Газпромбанка саранский завод «Оптиковолоконные системы». Когда предприятие ввели в эксплуатацию, его продукция, как правило, уходила за границу. Внутри России завод находился в ущемленном положении.

По словам руководства предприятия, все ключевые мировые производители оптоволокна, такие как США, Китай, Индия и Япония, пытаются защищать свой внутренний рынок, помогая национальным производителям развиваться.

Представители завода «Оптиковолоконные системы» рассказали, что на этом фоне отечественные производители после снижения с 15% до 0% импортных пошлин на волоконнооптический кабель и до 3% импортных пошлин на оптическое волокно оказались незащищенными в конкуренции с поставщиками из-за рубежа.

Генеральный директор завода «Оптиковолоконные системы» Андрей Николаев сказал, что доминирующее положение конкурентов не всегда достигалось рыночными подходами. Это подтверждает решение ФАС. Топ-менеджеры завода надеются, что решение антимонопольной службы поможет развитию конкуренции на российском рынке оптоволокна.

Андрей Николаев уверен, что правительство России обеспечит рентабельность инвестиций, поможет развитию производства и внедрению новейших технологий. Только так получится полностью покрыть отечественный спрос на оптическое волокно за счет своего производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter