Корпоративные споры на 90 и 84 млн рублей: белгородские арбитражные дела сентября

Корпоративные споры на 90 и 84 млн рублей: белгородские арбитражные дела сентября

6 октября , 10:09ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"суд
За один только сентябрь в Арбитражный суд Белгородской области принесли около 500 исков. Самые крупные из них — иски по банкротству, по исполнению обязательств по договорам возмездного оказания услуг, исполнению обязательств по договорам поставки товаров, корпоративные споры и неосновательное обогащение.

Банкротство

ООО «ЧОО „Витязь“» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ООО «Неомед» — медцентр «Промедика». Частная охранная организация просит признать банкротом медицинский центр, так как последний не выплатил ЧОО 300 000 рублей в течение трёх месяцев. «Витязь» выступал контрактным кредитором. Сумма иска составила 20 млн 710 тыс. рублей. Заявление принято, а судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя назначено на 3 ноября 2020 года.

Для справки: согласно данным из «СПАРК-Интерфакс», ООО «Неомед» зарегистрировано в Белгороде в 2010 году. В настоящее время компания действующая, но чистый убыток за 2018 год составил 23 млн 130 тыс. рублей. Руководителем и бенефициаром числится Сергей Горбулин.

10 сентября АО «Россельхозбанк» подало иск к ООО «АПК Белгород-Агро». Банк также выступал контрактным кредитором, которому не выплатили положенные 300 000 рублей за три месяца. Теперь сумма иска составляет 17 млн 955 тыс. рублей. Следующее судебное заседание назначено на 27 октября нынешнего года.

Для справки: согласно данным из «СПАРК-Интерфакс», ООО «АПК Белгород-Агро» зарегистрировано в городе Шебекино Белгородской области с 2006 года. Руководителем считается Виктор Селютин, а бенефициаром — Марина Селютина. Компания функционировала в отрасли «Выращивание однолетних культур», однако с 23 сентября регистрирующий орган принял решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Иск в отношении ООО «КБК-Стройснаб» подало ООО «Варяг». Компания во главе с руководителем Игорем Корнеевым и бенефициаром Александром Варвашенко требует признать банкротом «КБК-Стройснаб», которая занимается оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника несостоятельным Арбитражный суд Белгородской области назначил на 28 октября.

Для справки: руководителем и бенефициаром ООО «КБК-Стройснаб» является Андрей Бурцев. Данных о доходах и расходах компании на сайте «СПАРК-Интерфакс» нет, но указано, что компания зарегистрирована с 2012 года, а её уставный капитал — 10 000 рублей. Также имеется кредитный лимит в размере 290 000 рублей.

Исполнение обязательств по договорам возмездного оказания услуг

В Арбитражный суд Белгородской области обратилась компания «Белая птица — Курск». Она подала иск к ООО «Бизнес фуд сфера» (ООО «БФС»). Третьим лицом в судебном разбирательстве выступила Огиря Екатерина Дмитриевна — руководитель ООО «Белая птица — Курск». Сумма иска — 20 млн 339 тыс. 185 рублей. Пока что заявление рассматривают в первой инстанции.

Для справки: согласно данным из «СПАРК-Интерфакс», ООО «БФС» — белгородская компания, зарегистрированная с 2017 года. Занимается оптовой торговлей пищевыми и прочими продуктами, а руководит компанией Вячеслав Вакуленко. Чистая прибыль «БФС» за 2019 год составила 867,3 млн рублей.

22 сентября в суд обратилось ООО «Кубаз» с заявлением о взыскании упущенной выгоды в размере 30 млн 214 тыс. рублей. Ответчиком выступает ООО «Корпанга». Заявление приняли и возбудили производство по делу. 16 октября планируется повторное заседание с вызовом сторон для собеседования.

Для справки: с 2017 года ООО «Корпанга» зарегистрировано в Яковлевском горокруге Белгородской области. Чистая прибыль за 2019 год — 8,4 млрд рублей, а выручка от продажи — 2,7 млрд рублей. «Корпанга» занимается добычей железных руд подземным способом, а управляет компанией АО «Северсталь менеджмент».

Корпоративные споры

Самым большим в плане сумм является иск от Купряшина Дениса Александровича к ООО «Специализированный застройщик „Трансюжстрой“». Сумма иска — 90 млн 775 тыс. 840 рублей. Суть иска: взыскание действительной стоимости доли в уставном капитале общества. Следующее заседание планируется 22 октября.

Для справки: ООО «Специализированный застройщик ТЮС» имеет регистрацию в Белгородской области с 2006 года. Гендиректор — Руслан Рамазанов, а бенефициар — Анатолий Антипов. За 2019 год компания заработала 457,1 млн рублей чистой прибыли, а выручка от продажи составила 3,1 млрд рублей.

Ещё один корпоративный спор возник между ООО «Агро-терра» и ООО «Белгородская индейка». Здесь третьими лицами по делу выступили ООО «Веронези рус», ГИБДД МРЭО УМВД России по Белгородской области, управление Росреестра по региону, Роспатент, ИФНС по Белгороду, ООО «Лига-аудит» и инспекция гостехнадзора по области. Всё дело в том, что «Агро-терра» подала иск к «Белгородской индейке» о взыскании действительной стоимости 23,5% доли в уставном капитале. Сумма иска — 84,4 млн рублей. Дело рассматривается в первой инстанции.

Для справки: согласно данным из «СПАРК-Интерфакс», ООО «Белгородская индейка» зарегистрировано в Белгороде с 2018 года, но компания успела уйти в убыток в размере 49,9 млн рублей при выручке от продажи в 564,6 млн рублей. Руководит «Индейкой» Сергей Корабельников.

Исполнение обязательств по договорам поставки товаров

Иск в Арбитражный суд Белгородской области к АО «ТД ТМК» подало ООО «Угольтехмет». В суд заявление поступило 29 сентября. Пока что оно находится на рассмотрении в первой инстанции. Сумма иска составила 15 млн 127 тыс. рублей.

Для справки: АО «Торговый дом „ТМК“» — екатеринбургское предприятие по неспециализированной оптовой торговле, которое зарегистрировано на территории Свердловской области уже 20 лет. Руководит им Владимир Оборский. Прибыль за 2019 год составила 3,4 млн рублей, а выручка от продажи за этот же срок — 12,7 млрд.

Неосновательное обогащение

Самое маленькое по сумме иска дело из девяти крупнейших — дело на 14 млн 422 тыс. рублей. Иск подала Островская Жанна Николаевна к Полянскому Николаю Николаевичу. Здесь третьими лицами стали ООО «МВМ» и АБА «Наши». Суть иска: взыскание суммы неосновательного обогащения в размере 13 млн 48 тыс. 758 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1,373 млн рублей. Заявление находится на рассмотрении в первой инстанции.

Для справки: согласно данным из «СПАРК-Интерфакс», Полянский Николай Николаевич — это индивидуальный предприниматель из Тамбова, который руководит тремя компаниями: ООО «ТЦ Славянский базар», ООО «Конпрок» и ООО «Агро конпрок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter