Главврач горбольницы № 2 в Белгороде прокомментировал ситуацию со смертью младенцев

Главврач горбольницы № 2 в Белгороде прокомментировал ситуацию со смертью младенцев

6 октября 2018, 18:48
Общество
Ирина Кошель
Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам халатности при организации работы перинатального центра горбольницы № 2 Белгорода. По словам главврача, причиной смерти 18 из 22 младенцев стала экстремально низкая масса тела при рождении, четверо умерли из-за врождённых патологий, несовместимых с жизнью.

«Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник в СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по признакам халатности при организации работы перинатального центра горбольницы № 2 Белгорода, которая привела по неосторожности к гибели двух и более лиц (ч. 3 ст. 293 УК РФ). В частности, речь идёт о том, что с начала 2018 года в нём умерли 22 младенца. При этом, цитируя источник, издание отмечает, что «на данный момент в деле нет ни обвиняемых, ни подозреваемых».

Как рассказали корреспонденту ИА «Бел.Ру» в пресс-службе СУ СК РФ по Белгородской области, в сентябре 2018 года в следственное управление обратились несколько жителей Белгородской области с просьбой установить обстоятельства смерти их новорождённых детей в перинатальном центре больницы № 2 города Белгорода: «Возбуждены уголовные дела по факту смерти младенцев. Наряду с этим следователи решили проверить все факты смертей новорожденных во второй горбольнице с начала года. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность», в рамках которого проводится расследование».

Прокомментировать ситуацию мы попросили главврача горбольницы № 2 Антона Бондарева.

На сегодняшний день у нас умерло 22 ребёнка, из них 18 деток с экстремально низкой массой тела, а четверо – с врождённой патологией, несовместимой с жизнью. По этим случаям неоднократно были собраны комиссии: внутренние – нашего перинатального центра; комиссии областного перинатального центра; так называемые КИЛИ – комиссии по изучению летальных исходов, а также комиссии департамента здравоохранения. В наш адрес поступали прокурорские запросы и запросы следственного комитета. Всё это изучалось, проводился анализ каждого случая в отдельности и было подтверждено всеми специалистами, что такая ситуация имела место быть в плане патологии. И действия наших специалистов от начала до конца были абсолютно правильными.Антон Бондарев, главный врач ОГБУЗ «Городская больница №2» города Белгорода

Также он отметил, что на сегодняшний день не слышал о том, что возбуждено уголовное дело по факту смерти 22 детей. По его словам, в настоящий момент идёт доследственная проверка по факту смерти трёх детей, и только по её завершении можно будет о чём-то говорить.

Мы беседовали с каждым из родителей, чьих деток не удалось спасти. Кто-то понял, что ситуация изначально была необратима, а кому-то наших объяснений не хватило, и они обратились в следственный комитет. Теперь следственные органы проведут проверку и вынесут своё решение по этой части.Антон Бондарев

По информации, предоставленной в медучреждении, наибольшее число младенческих смертей в перинатальном центре было зафиксировано в июне-июле 2018 года. Как пояснил Антон Владимирович, многие дети родились как раз в тот период, когда в мае на три недели был закрыт перинатальный центр областной клинической больницы, и рожениц с патологиями из всех районов Белгородской области (21 район) принимал перинатальный центр городской больницы № 2.

«Все мамы ехали рожать к нам, привозили сюда и тяжёлых деток. И почему-то никто не говорит о том, что раньше детки оставались в районах, и там, к сожалению, погибали. Теперь, имея в Белгороде два перинатальных центра третьего уровня, все мамы с патологиями и все тяжёлые детки доставляются к нам, и вся статистика сходится именно на наши учреждения», — подчеркнул он.

Специалисты отмечают общую тенденцию к увеличению числа преждевременных родов. Так, за 9 месяцев 2018 года в перинатальном центре ОГБУЗ «Городская больница № 2» родилось 3 217 детей, что на 317 новорождённых больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом увеличилось и число преждевременных родов – 144 в 2018-м против 111 в 2017 году. Как рассказал заместитель главного врача ОГБУЗ «Городская больница № 2» по акушерско-гинекологической помощи Олег Головченко, дополнительным отягощающим моментом является то, что до 90 % случаев преждевременных родов – это инфицированные роды, что является провоцирующим фактором невынашивания беременности.

В таких ситуациях особого внимания требуют новорождённые с экстремально низкой (500-1000 г) и очень низкой (1000-1500 г) массой тела. Как раз 18 из 22 умерших младенцев появились на свет с таким весом.

«Кто-то пытается писать и говорить, что мы скрываем факты смерти. Это – неправда. Это невозможно. Мы всегда беседуем со всеми родственниками, с мамами, причём не только в отделении. Если этого требует ситуация, я лично встречаюсь с каждым. Если у кого-то есть вопросы, мы всегда готовы на них ответить, готовы обсудить любую ситуацию. Двери моего кабинета всегда открыты. Мы полностью прозрачны», – подчеркнул Антон Бондарев. Сказал он и о том, что любой специалист перинатального центра не отступит и сделает всё, от него зависящее, всё, чему его учили, чтобы помочь пациенту – взрослому или младенцу – совершенно не важно. И в этом его поддержал Олег Головченко.

Наши реаниматологи до последнего борются за спасение каждого ребёночка – неважно, 500 граммов он весит или 1 500. Не до всего ещё, к сожалению, дошла наука. Мы постоянно совершенствуемся, каждый месяц кто-то ездит на стажировки. Всё делается для того, чтобы мамочки и детки выписывались от нас здоровыми и счастливыми.Олег Головченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter