Средства для борьбы с грызунами выделят из местных бюджетов

Средства для борьбы с грызунами выделят из местных бюджетов

6 октября 2008, 17:52
Общество
Юля
С приходом холодов в Белгородской области началась сезонная миграция грызунов. В связи с этим возросла опасность инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются эти животные. За восемь месяцев текущего года медики зафиксировали четыре случая заражения природно-очаговой инфекцией.

По данным Роспотребнадзора, эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС) и другими природно-очаговыми инфекциями в России остаётся напряжённой. За шесть месяцев 2008 года зарегистрирован 1741 случай ГЛПС, 101 случай лептоспироза и 20 случаев туляремии.

 

За восемь месяцев этого года в области зафиксировано четыре лабораторно подтверждённых случая ГЛПС. По одному случаю выявлено в Белгородском и Ракитянском районах, два случая в Грайворонском районе. «Завозной» случай лептоспироза зарегистрирован Белгороде, сообщили в областном Управлении Роспотребнадзора.

 

Причиной возможных заболеваний является резкий рост численности синантропных грызунов – резервуаров и переносчиков инфекционных заболеваний (рыжей европейской полёвки, бурозубки, полевой и домовой мышей). В настоящее время началась активная миграция мышевидных грызунов из дикой природы в жилища. Это создаёт угрозу заражения инфекционными болезнями.

 

Для предотвращения заболевания необходимо провести широкомасштабную барьерную дератизацию (истребление химическими средствами) на всех административных территориях области, в первую очередь в школах, детских общеобразовательных учреждениях, на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Средства на проведение работ должны выделить из местных бюджетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter