Российские инженеры обсудили пути реализации национального проекта «Доступное жилье»

Российские инженеры обсудили пути реализации национального проекта «Доступное жилье»

Российские инженеры обсудили пути реализации национального проекта «Доступное жилье»

6 октября 2006, 17:55
Общество
Сегодня в КВЦ БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось совместное пленарное заседание правления Российского общества инженеров строительства, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ, правительства Белгородской области в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Российское общество инженеров строительства (РОИС) было основано в 1993 году. Оно объединяет в своих рядах руководителей и организаторов производства, преподавателей и инженеров, а также других специалистов, работающих в инвестиционно-строительной сфере. С октября 1999 года РОИС является коллективным строительным членом Европейского совета инженеров-строителей.

 

Представители РОИС и Комитета ТПП РФ находятся в Белгородской области с 5 октября. За это время они ознакомились с деятельностью предприятия ЖБК-1, а также с объектами индивидуального жилищного строительства в пос. Таврово Белгородского района, с благоустройством г. Строителя и Грайворонского района.

 

 

Сегодня в работе конференции приняли участие члены РОИС, представители ТПП РФ и строительных организаций области, студенты и преподаватели БГТУ им. В.Г. Шухова, депутаты областной Думы, а также губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, главный федеральный инспектор в области Н.Я. Шатохин, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Н.И. Кулабухов и ректор БГТУ им. В.Г. Шухова А.М. Гридчин.

 

 

Как рассказал на последующей после заседания пресс-конференции вице-президент ТПП РФ И.И. Гореловский, выбор места проведения этой встречи не случайно, так как «Белгородская область занимает лидирующее положение в жилищных вопросах». От знакомства с областью Иван Иванович испытал только радужные впечатления, в том числе - от программы развития ИЖС и благоустройства городов и районов региона.

 

Открывая заседание, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Е.В. Басин заметил, что Белгородская область занимает второе место по строительству жилья после Московского региона. Высказывая свои впечатления от знакомства с областью 5 октября, он отметил, что жилищная проблема в регионе решается классически – программой ИЖС. Помимо этого, он заметил, что на Белгородчине создана для этого вся необходимая правовая база.

 

 

Одним из основных выступлений на совместном заседании стал доклад губернатора о реализации программы развития ИЖС. Евгений Савченко отметил, что впервые за 13 лет его руководства областью, на Белгородчине будет сдано 916 тысяч квадратных метров жилья. А начиная с 2007 года, в области запланировано к сдаче 1150 тысяч метров квадратных ежегодно.

 

По прогнозам Евгения Степановича, к 2015 году две трети белгородцев должны жить в индивидуальных домах. Сейчас в своих домах проживает 42% жителей области. То есть, потребуется переселить из «многоэтажек» в свои дома 400 000 человек. Сегодня в области зафиксировано 15 000 застройщиков ИЖС, а в прошлом году этот показатель равнялся 12 000. Исходя из выступления губернатора видно, что он отказался от планов полного прекращения строительства многоэтажных домов. Губернатор выступил против «точечного» строительства многоэтажных домов, взамен квартального метода строительства, то есть, сразу с необходимой инфраструктурой. Вместе с тем, Е. Савченко не отказался от борьбы с общежитиями коридорного типа. Он заявил на пресс-конференции, что в будущем году Белгород станет первым городом России, где не будет ни одного общежития подобного типа.

 

Опыт Белгородской области был оценен на самом высоком уровне. Поэтому в конце заседания губернатору была вручена высшая награда РОИС – медаль «Строительная слава».

 

После заседания состоялась пресс-конференция, во время которой представители региональных и центральных СМИ общались с основными участниками заседания. Одной из главных тем общения стал рост цен на жилье. По мнению Е.В. Басина, рост цен на жилье обусловлен ростом цен на продукцию естественных монополий, на землю и на стройматериалы. Белгородская областная программа развития ИЖС, по мнению председателя комитета торгово-промышленной палаты России, является одним из рычагов, который может сдерживать рост цен по эти трем направлениям. «Если такую систему распространить на все регионы России, то рост цен на жилье прекратится», - считает Ефим Владимирович.

 

По поводу роста цен на стройматериалы высказался Е.С. Савченко. «Были попытки навязать нам цены на рынке стройматериалов, но мы вовремя вмешались», - подчеркнул Евгений Степанович. В результате этого вмешательства, по словам губернатора, теперь средняя цена пятидесятикилограммового мешка цемента равна 160 рублей, вместо 250 в предыдущий период.

 

Также по поводу ситуации с цементом выступил и ректор технологической академии. По словам А.М. Гридчина, в 2007 году в России цемент будет в большом дефиците. Однако ученые БГТУ им. В.Г. Шухова создали новый вяжущий материал с низкой влагопотребностью, позволяющий экономить до 100% цемента.

 

Также журналисты поинтересовались у руководства ТПП РФ относительно строительства в Белгороде центра международной торговли. По словам И.И. Гореловского, у ТПП РФ с Белгородской областью сложились неформальные отношения. Поэтому строительство ЦМТ в Белгороде – вопрос времени, а место уже выбрано – возле нового корпуса БелГУ.

 

 

Представители ТПП РФ и РОИС пробудут в области до 7 октября. За это время им предстоит ознакомиться с благоустройством Губкинского и Старооскольского района, а также с благоустройством территории Лебединского ГОКа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter