Разговор на вечную тему

Разговор на вечную тему

6 октября 2004, 12:57
Общество
Сегодня в конференц-зале БелГУ состоялось открытие Всероссийской научной конференции «Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России».

Организаторами конференции выступила кафедра социальных технологий социально-психологического факультета БелГУ, социально-теологический и исторический факультеты университета.

С приветственной речью к участникам конференции обратился ректор БелГУ, доктор социологических наук, профессор кафедры социальных технологий Леонид Дятченко.

 

 

По его словам, в XX веке общество находилось в состоянии смуты, атеистического подхода к духовной и культурной жизни. В наш век, как считает Л. Дятченко, мы подходим к осмыслению религии не с точки зрения бытия и сознания, а с точки зрения традиций и информации. «На грамотно выстроенных светско-религиозных отношениях должен базироваться принципиально новый подход к обучению» - резюмировал ректор БелГУ.

 

Не случайно при университете действует храм и открыт социально-теологический факультет. Кроме того, в вузе обучается более 100 студентов-католиков, которым также созданы условия для соблюдения религиозных традиций и обрядов.

Продолжил тему Президент Российского общества социологов, доктор философских наук, профессор Валерий Мансуров. «Взаимоотношения общества и религии – это вечная тема. Проблемы воспитания, проблемы человека и общества были актуальными во все времена» - сказал в своем вступительном слове В. Мансуров.

 

 

Конференция, которая продлится до 7 октября, объединяет работу по 4 основным направлениям:

- «Социологические исследования проблем светско-религиозного взаимодействия в России»;

- «Политико-правовые аспекты светско-религиозного взаимодействия: история и современность»;

- «Перспективы и проблемы светско-религиозного взаимодействия в сфере образования, воспитания и культуры»;

- «Молодежь и религия в современных общественных процессах».

 

 

7 октября в 10.00 состоится заседание круглого стола по итогам конференции «Актуальные проблемы светско-религиозного взаимодействия в России XXI века», а затем будет проведено пленарное заседание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter