Заботу о социальных сиротах взял на себя специальный приют

Заботу о социальных сиротах взял на себя специальный приют

Заботу о социальных сиротах взял на себя специальный приют

6 сентября 2006, 12:21
Общество
В Старом Осколе растет число социальных сирот. В прошлом году в социальном приюте побывало 32 ребенка. С начала нынешнего число сирот уже составило 42 малыша. Только за минувший месяц в социальный приют отправились 5 девчонок и мальчишек.

Несмотря на то, что о них прекрасно заботятся воспитатели, все они продолжают мечтать о собственном доме и любящих родителях. Шестилетний Витя Лукин и десятилетняя Кристина Анисимова живут в социальном приюте около полугода. У Вити мама алкоголик, папы нет. Он часто ночевал на улице. Мучения мальчика закончились, когда милиция доставила его в социальный приют.

 

У Кристины мама умерла, а папа увлекается спиртным. О судьбе ребенка позаботились соседи, обратившись в милицию. В Старом Осколе живут более пятидесяти двух тысяч детей, из них 540 – сироты. У половины таких мальчишек и девчонок родители живы.

 

Как отмечает начальник старооскольского отдела по охране прав детства Людмила Маслова, «мы потеряли действительно огромный слой детского населения, как в годы революции или гражданской войны, когда действительно была разруха».

 

В отделе по охране прав детства в очереди на усыновление сейчас состоят пятнадцать семей. В нынешнем году девять супружеских пар уже взяли малышей. Они получают от государства ежемесячное денежное пособие в размере четырех тысяч рублей. А один из законов Белгородской области позволяет усыновителям улучшить жилищные условия.

 

Восемь старооскольских семей отказались от этой возможности – жилплощадь у них и так отличная. А вот одна старооскольская молодая семья воспользовалась услугой оформления беспроцентного займа на строительство собственного дома.

 

Конечно же, возможность решить свои жилищные проблемы с помощью усыновления может привлечь и непорядочных людей, но дети-сироты от этого застрахованы. В законе отмечено, что в случае отмены усыновления граждане, усыновившие ребенка, обязаны будут обеспечить его отдельным жильем, не менее норм предоставления жилой площади, установленных органом местного самоуправления.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter