Про монетизацию льгот и не только

Про монетизацию льгот и не только

6 сентября 2004, 18:23
Общество
На вопросы наших читателей отвечает управляющая Отделением ПФР по Белгородской области Л.Б. Белая

Виктория: Сейчас много говорится о том, что пенсию старшему поколению платим мы - те, кто работает сегодня, а когда мы достигнем пенсионного возраста, нам пенсию будет некому платить из-за демографического кризиса. Что Вы думаете по этому поводу?

Л.Б.: Вступившая в силу с января 2002 года Пенсионная реформа как раз и призвана подготовить необходимые перемены в пенсионной системы, чтобы избежать возможных проблем в финансовом обеспечении пенсионных выплат будущим пенсионерам. Это прежде всего переход на страховой принцип формировании пенсионного капитала, введение накопительной части для более молодых поколений работающих граждан с правом её управления. Главное в нынешней пенсионной системе - сколько поступило страховых взносов от работодателя на ваш счет в Пенсионном фонде, вся эта сумма и пойдет в расчет пенсии. Для наглядного понимания, как сейчас формируется пенсионный капитал, Пенсионный фонд ежегодно направляет соответствующие письма всем работающим гражданам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Естественно, что страховые взносы начисляются только с сумм официально выплаченной зарплаты. В целом в стране на сегодня действует смешанно-распределительная система финансирования пенсионных выплат. На индивидуальных счетах застрахованных работников в обязательном порядке учитываются все суммы поступивших страховых взносов. Да, часть из них идет на текущие пенсионные выплаты. Накопительная часть индивидуального счета направляется по выбору застрахованного лица в негосударственную управляющую компанию или в НПФ. Но в любом случае, на индивидуальном счете гражданина с разбивкой по отработанным годам, с 2002 года отражается вся сумма поступивших страховых взносов. Сейчас в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект по дополнительному добровольному пенсионному страхованию граждан. Также необходимо помнить, что страховые взносы являются федеральной собственностью и субсидиарную ответственность за их сохранность помимо Пенсионного фонда несет и государство.  Так что, необходимые меры по обеспечению финансовой устойчивости пенсионной системы в последующие годы предусмотрены.

Мария Ильченко: Моей дочери двадцать пять лет, ей из Пенсионного фонда уже несколько раз присылали письма с предложением выбрать страховую компанию.Ни я, ни она не знаем, что с письмами делать и складываем их в ящик. Посоветуйте, пожалуйста.

Л.Б.: С 2003 года застрахованным лицам предоставлено право управления накопительной частью своего индивидуального счета в ПФР. Это возможность направить сумму накоплений в негосударственную управляющую компанию или в негосударственный пенсионный фонд. В письмах указываются суммы поступивших страховых взносов на страховую часть и накопительную часть Вашего индивидуального счета. Опыт работы с негосударственными управляющими компаниями пока еще невелик. Но как показывает опыт западных стран, такая практика вовсе не так опасна. Среди преимуществ негосударственных управляющих компаний более высокий процент прибыли, конечно, при определенном риске. В наших управлениях ПФР представлены списки 55 негосударственных управляющих компаний и 70 негосударственных пенсионных фондов, но проблема выбора и принятия решения остается за вами. До 1 октября 2004 года вы имеете право обратиться к нам с соответствующим заявлением. Если Вы определились, в какую управляющую компанию (одну) или в НПФ Вы намерены направить средства, накопленные на специальной части Вашего лицевого счета, необходимо обратиться в управление ПФР по месту жительства (в г.Белгороде – ул.Вокзальная, 17) и заполнить бланк Заявления (или в УК или в НПФ), руководствуясь Инструкцией или направиться в ближайший трансфер-центр из числа банковских учреждениях и крупнейших предприятий городов и районов области, заключивших Соглашение с ПФР о взаимном удостоверении подписей. На сегодня в области 18 трансфер-агентов – это филиалы банков «Автобанк-Никойл», «Внешторгбанк», «Центральное ОВК», «Менатеп Спб», «Промсвязьбанк», ОАО «Белгородэнерго» в г.Белгороде, «Стойленский ГОК», ОАО «ОЭМК», ЗАО «СОМЗ», ООО «Завод стройматериалов», ЗАО «АТЭ» в г.Старый Оскол, ООО «ЛебГОК РМЗ», ООО «Рудстрой» в г.Губкин, Центральная районная больница и Восточное объединение по эксплуатации газового хозяйства в г.Валуйки, Центральная районная больница и РОНО в г.Новый Оскол. На указанных предприятиях и организациях (кроме банков) прием заявлений может осуществляться только от своих работников.   Выбирать управляющую компанию или перейти в НПФ можно только один раз в году. Рекламировать ту или иную управляющую компанию или НПФ мы не имеем права, да и не располагаем полной информацией об их деятельности. Привлекать к себе вкладчиков это их обязанность и ответственность. Выбор управляющей компании или переход в НПФ – это право, а не обязанность гражданина. Если Вы не считаете себя в текущем году готовым принимать такие решения, то Ваши средства будут оставлены в государственном управлении. Для этого нужно просто не подавать заявление в органы ПФР и по умолчанию со средствами пенсионных накоплений будет работать государственная управляющая компания – «Внешэкономбанк СССР».

Ольга: Уважаемая Лидия Борисовна! С какого момента гражданин Казахстана, прибывший на постоянное место жительства в РФ, получает право на пенсию? Сохраняются ли какие-либо льготы при определении размера пенсии, в частности - имеет ли значение звание "Ветеран труда", полученное в советские времена?

Л.Б.: В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13. 03. 1992 г. при переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Согласно статье 3 Федерального закона от17. 12. 2001 г. № 173 – ФЗ “ О трудовых пенсиях в Российской Федерации” иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев установленных федеральным законом или международным  договором Российской Федерации. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25. 07. 2002 г. № 115 – ФЗ “ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” статьей 3 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62 – ФЗ “ О гражданстве Российской  Федерации” постоянно проживающим иностранным гражданином, а также лицом без гражданства признается лицо,  имеющее вид на жительство. Поэтому, получение вида на жительство является обязательным условием для  приобретения права на пенсию.
Необходимо также отметить, что Федеральным законом от 11.11. 2003 г. № 151 – ФЗ внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 31. 05. 2002 г. № 62– ФЗ “ О гражданстве Российской  Федерации ”, предусматривающие расширение круга лиц, принимаемых гражданство РФ в упрощенном порядке. Так, в частности, право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, которые родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. При представлении необходимых документов вопрос о назначении пенсии будет рассмотрен в срочном порядке.  Наличие льгот, звание «Ветеран труда» на определение размера пенсии не влияет.

Татьяна Сергеевна Будеева: Я инвалид второй группы вот уже девять лет, диагноз - "внутрипозвоночная гимангеома" (внутри трех позвонков) был поставлен в Узбекистане, г. Ташкент, в 1996 году. Заболевание медициной мало изучено, поэтому оперировать отказались даже американские нейрохирурги, мотивируя тем, что до сих пор не изобретена специальная аппаратура. В 2000 году я сменила место жительства, получив статус вынужденного переселенца. В этом году я буду проходить девятый ВТЭК, все это время я на второй группе, заболевание прогрессирует (уже в восьми позвонках) - идет разложение спинного мозга (теряю зрение, полностью исчезло обоняние, частичная потеря слуха, не могу передвигаться без помощи посторонних), кроме того куча других заболеваний онкологического характера. Не смотря на то, что заболевание не подлежит излечению, медики упорно не хотят давать бессрочную группу инвалидности, объясняя тем, что ВТЭКи, пройденные на территории Узбекистана не действительны. Хотелось бы узнать так ли это, и не существует ли каких-нибудь исключительных случаев? Посоветуйте, куда мне обратиться? Можно ли решить мою последнюю в жизни проблему?

Л.Б.: Рассмотрение Вашего вопроса находится в компетенции органов социальной защиты населения. Вам необходимо обратиться в управление социальной защиты населения Белгородской области (ул.Фрунзе, 24) или по телефону 27-62-25.

Татьяна Петровна:  Из публикаций в газетах я узнала, что предприятие, на котором я работаю, имеет задолженность Пенсионному Фонду. Что же будет с моей пенсией, если взносы за меня не перечисляются, и кто может защитить мои права?


 

Л.Б.: С 2002 года в соответствии с Пенсионной реформой пенсия зависит только от фактически перечисляемых взносов в Пенсионный Фонд. Поэтому, если предприятие не перечисляет страховые взносы, то таким образом оно ущемляет ваши пенсионные права. Обеспечивает полноту сборов взносов налоговые органы. Но пенсионным органам предоставлено право взыскивать не перечисленные вовремя взносы через суд. Что мы и делаем. Арбитражным судом Белгородской области уже вынесено в пользу Пенсионного фонда более 10 тысяч решений по взысканию пенсионных взносов. Вы можете позвонить на наш телефон доверия и назвать ваше предприятие. Также вы можете самостоятельно обратиться в судебные инстанции, а мы вам поможем в юридическом сопровождении.

Максим: Насколько сейчас готова финансовая база обеспечения процесса монетизации льгот в Белгородской области?

Л.Б.: В настоящее время идет формирование Регистра льготных категорий белгородцев. Отделение ПФР совместно с управлением социальной защиты сопоставляет имеющиеся базы данных пенсионеров и льготников. Работа по составлению регистра должна быть завершена к 1 октября т.г. В настоящее время в регистре около 85 процентов, от ожидаемого количества льготников. От граждан мы не потребовали никаких справок, документов, ни кого не приглашали в фонд. Сейчас специалисты заняты сверкой и уточнением имеющихся сведений. Пока в базе данных белгородских льготников насчитывается более 300 тысяч человек. К этой цифре еще должны добавиться льготные категории из числа военных пенсионеров, военнослужащих, сотрудников МВД и т.д. На основании полученных данных льготники будут разнесены на две группы: на тех, чьи льготы финансируются федеральным бюджетом и тех, кто финансируется из областного бюджета. Главный принцип, который лежит в основе всей проводимой работы – ничьё положение не должно быть ухудшено. 

 

Анна: Все говорят об этом законе, но мне не ясно, если человек простой пенсионер, не инвалид и не ветеран, что он выиграет?

Л.Б.: Принятый 22 августа т.г. Федеральный закон 122-ФЗ, определяющий суммы денежных компенсаций по видам льгот предусматривает с 2005 года порядок выплаты денежных компенсаций для категорий граждан (не только пенсионеров), которым в законодательном порядке в предыдущие годы были установлены те или иные льготы. Теперь меры социальной поддержки этих лиц определены в конкретном денежном выражении.
Если у вас возникнут другие вопросы, обращайтесь в отдел приема областного отделения Пенсионного Фонда РФ по телефону 33-30-51, с 9 до 17-30. Наши специалисты помогут Вам нужной консультацией.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter