Ректор ВШЭ Анисимов: Высшее образование движется в сторону персонализации

Ректор ВШЭ Анисимов: Высшее образование движется в сторону персонализации
Ректор ВШЭ Анисимов: Высшее образование движется в сторону персонализации
6 августа, 20:03ОбществоФото: hse.ru
Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никита Анисимов обращает внимание на то, что в нынешних реалиях отношение вузов к абитуриентам и студентам постепенно становится все более персонализированным.

Как сообщает tass.ru, на прошедшей пресс-конференции ректор ВШЭ озвучил мнение, что сейчас ситуация, которая касается работы приемной кампании, благодаря переходу от традиционной модели через ковидно-цифровую ситуацию, постепенно движется в сторону персонализированной довузовской подготовки и последующего персонализированного поступления.

Анисимов обратил внимание на тенденцию персонализации, которая наблюдалась в рамках приемной кампании этого года, когда абитуриенты массово перешли на «более удобные цифровые технологии». Так, сейчас для поступающих в университеты действует сервис «Поступление в вуз онлайн», который упрощает процесс подачи документов.

Ректор Высшей школы экономики указывает и на то, что среди трендов 2021 года — значительно возросший спрос на обучение по образовательным программам МИЭМ и факультета компьютерных наук. Такой повышенный интерес к этой сфере показывает не только большой интерес абитуриентов к инженерному кластеру «вышки», но и свидетельствует об успешной реализации политики государства по популяризации IТ-сферы среди молодого поколения. Также в ВШЭ зафиксирован повышенный спрос на обучение со стороны дипломантов олимпиад, которые поступают на особых условиях — без вступительных экзаменов — до 75%, что является серьезным достижением с учетом конкуренции, которая сейчас наблюдается в образовательном поле. Процент иностранных граждан, поступающих в ВШЭ, также не снижается, несмотря на пандемию коронавируса и вызванные ею ограничения. Также сейчас вуз открыл прием на программы бакалавриата, которые реализуются полностью в дистанционном формате обучения.

Анисимов отмечает, что постепенный переход на стратегию персонализированного отношения к каждому поступающему в вуз будет продолжаться. И примером такой тенденции ректор считает внедрение многими вузами страны программ обучения, которые проходят полностью онлайн.

Он также сообщает, что приемная кампания текущего года по праву может считаться самой успешной и масштабной в истории вуза. ВШЭ откроет свои двери для более чем 15 тысяч студентов на все формы и уровни подготовки будущих специалистов, придерживаясь своей концепции «четыре кампуса — один университет». Модель поступления во все четыре кампуса одинакова, также действуют единые стандарты уровня университетского образования и общая система правил для всех обучающихся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter