ЕР предложила законодательно установить социальные льготы для работников в Арктике

 ЕР предложила законодательно установить социальные льготы для работников в Арктике
ЕР предложила законодательно установить социальные льготы для работников в Арктике
6 августа, 16:55ОбществоФото: pxhere.com
В Норильске в настоящий момент проходит съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

Участники данного мероприятия выступают с различными предложениями по развитию территорий, обсуждают текущее состояние жилищного фонда и меры по его восстановлению, а также другие актуальные проблемы. Об этом информирует prmira.ru.

В числе важнейших для региона вопросов – дефицит кадров, который стабильно наблюдается в Арктике. По мнению председателя Норильского городского совета депутатов, секретаря норильского отделения “Единой России” Александра Пестрякова, для ликвидации этой насущной проблемы потребуется усилить систему льгот для работников.

Депутат заявляет, что специалистам, которые проживают на территориях Арктики, необходимо предоставить жилье, обеспечить возможности для отдыха и проведения досуга, ввести дополнительные социальные гарантии. Он отмечает, что такие меры на сегодняшний день принимаются исключительно по желанию работодателей, но их стоит ввести на законодательном уровне.

Депутаты также подняли на обсуждение вопрос первостепенной важности, который касается расселения жильцов ветхого аварийного фонда. Для этого местным властям предстоит внедрить программу реновации, которую уже одобрили депутаты “Единой России”.

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов объясняет, что сейчас в Норильске уже идет достаточно серьезная подготовка к реновации в рамках подписания четырехстороннего соглашения между городом, компанией “Норильский никель”, региональными властями и Правительством России в лице Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Данный проект необходимо внедрить не только для выполнения контрольных функций, но и для того, чтобы оказать необходимое содействие органам власти.

Кроме работы над решением проблемы ветхого и аварийного жилья, сенатор считает, что власти северного региона должны обеспечить население достойной инфраструктурой, хорошей связью, организовать бесперебойное функционирование сферы коммунального хозяйства, вести работу над обеспечением полной транспортной доступности. В числе необходимых инициатив Семенов упоминает и внедрение социальных программ для привлечения новых специалистов, особенно в отраслях медицины и педагогики. Поэтому по итогам обсуждений участники съезда одобрили поддержку реализуемых на местном уровне проектов “Земский доктор” и “Земский учитель”, которые также воплощаются в жизнь при участии депутатов партии.

Также на Севере остаются актуальными и проблемы доступности некоторых услуг, например нотариальных. Меры, которые позволят сделать необходимые населению услуги более доступными, уже обсуждаются в рамках съезда, а в дальнейшем будут направлены на рассмотрение в Министерство юстиции и Министерство труда и соцразвития.

Для участников съезда на обсуждение вынесли новый механизм электронного взаимодействия с населением Севера.

Валерий Семенов рассказал, что механизм будет работать в формате “Вы спрашивали – мы отвечаем”. Фактически он будет действовать по принципу “Госуслуг”, только на местном уровне. Идея о его внедрении разрабатывалась в Норильске. Предложение о запуске такого механизма уже было направлено на рассмотрение коллегам из других территорий.

Помимо этого, итогом совместных обсуждений на съезде стали законодательные инициативы в части поддержки северных и арктических территорий, новые социальные льготы для коренных малочисленных северных народов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter