Суд оправдал двух белгородцев, которых обвинили в участии в несогласованной акции

Суд оправдал двух белгородцев, которых обвинили в участии в несогласованной акции
Суд оправдал двух белгородцев, которых обвинили в участии в несогласованной акции
6 июля 2021, 13:11ОбществоТатьяна ГригорьеваФото: https://pixabay.com/ru/
Одну жительницу Белгорода уже второй раз оправдали в суде — в апелляционной инстанции, где девушка доказала, что при задержании ей не предоставили возможность связаться с защитником, а второго белгородца оправдали в суде первой инстанции, так как полицейские не смогли доказать факт его присутствия на митинге.

5 июля Белгородский областной суд вынес решение в пользу Анны Харченко, которую задержали на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, штаб которого в России признан экстремистской организацией. Жительнице Белгорода и её защитнику Илье Потёмкину удалось во второй раз добиться оправдательного решения.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», 21 апреля в Белгороде Анна Харченко вышла на несогласованную акцию с плакатом, а после мужчины без формы схватили девушку и затащили в машину. Позже выяснилось, что это были сотрудники полиции.

19 мая судья Октябрьского суда Вероника Зенченко вынесла решение о прекращении производства по делу. В постановлении она указала, что задержанной не предоставили возможность связаться с защитником, забрали у неё на некоторое время мобильный телефон и банковскую карту, а изъятие полицейскими личных вещей, не имеющих отношения к правонарушению, недопустимо. Поскольку протокол был составлен с вышеуказанными нарушениями, судья прекратила производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Полицейские подали апелляционную жалобу в областной суд. Участковый уполномоченный УМВД России по Белгороду С. Куксов указал в жалобе, что Анне Харченко не запрещали связаться с защитником и выпустили из отделения не в двенадцатом часу ночи, а в половине десятого.

Анна Харченко заявила в суде, что телефон у неё отобрали и не дали связаться с юристом, а также её незаконно раздевали в отделении полиции. По словам юриста Ильи Потёмкина, который представляет интересы Анны Харченко, девушка просила предоставить ей возможность связаться с защитником, но его не было при составлении протокола. В итоге суд снова встал на сторону Анны Харченко.

Сегодня судья облсуда Андрей Киреев признал законным решение Октябрьского суда. У нас всё так перевёрнуто с ног на голову, что мы удивляемся, когда суд выносит законное решение! К сожалению, не все похожие дела в России прекращают, когда задержанным не предоставили возможность связаться с защитником.Илья Потёмкин, юрист

Также 5 июля Октябрьский районный суд Белгорода прекратил производство по административному делу об участии активиста Виталия Пилипа в несанкционированном митинге 21 апреля.

Полицейские предъявили претензии Пилипу уже после акции: 23 апреля они составили рапорт, а 29 апреля ознакомили его с документом. К рапорту стражи порядка приложили фото и видео с митингующими и заявили, что один из мужчин, стоящий в толпе — Виталий Пилип. Причём мужчина на фото был в маске, снят издалека и непонятно, является ли он участником акции или прохожим, так как на фото и видео запечатлён некий мужчина без плаката.

В рапорте не указано, на каком основании Виталия Пилипа обвиняют в участии в митинге. В документе написано, что мужчина проживает и прописан в Белгороде и что в Белгороде 21 апреля прошёл митинг. Исходя из рапорта получается, что Пилипа хотят привлечь к ответственности только по факту того, что он проживает в Белгороде.

Как выяснилось в ходе разбирательства, приглашённый из мэрии свидетель обладает недюжинным талантом по опознаванию людей в масках и головном уборе с расстояния десяти метров. Про суд могу сказать, что процесс был действительно состязательным, а решение справедливым и соответствующим действующему законодательству РФ, в наше время это большая редкость. Полагаю, что полиция попытается обжаловать это решение в облсуде.Виталий Пилип

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter