Суд арестовал участников неонацистской группировки в Белгороде

Суд арестовал участников неонацистской группировки в Белгороде
Суд арестовал участников неонацистской группировки в Белгороде
6 июля 2021, 10:43ОбществоФото: Бел.Ру
В Белгородской области образовалась неонацистская ячейка МКУ, возглавил которую 21-летний житель Белгородского района. Четверых задержанных арестовали по решению суда.

Четырёх участников незаконной группировки Свердловский районный суд Белгорода заключил под стражу. Ещё двое оказались несовершеннолетними, поэтому их ждёт домашний арест. До этого под арест попал 21-летний лидер неонацистской организации, проживавший в Белгородском районе.

Семерых участников ячейки МКУ задержали в Белгороде 1 июля. Против них возбудили уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ за создание экстремистского сообщества и участие в нём. Белгородцы планировали вооружённые нападения. Правоохранители изъяли у них холодное оружие и прочие материалы экстремистского характера. А в телефонах преступников нашли переписки, в которых обсуждалась подготовка насильственных акций. Также полиция обнаружила лабораторию по культивированию наркосодержащих растений.

Главарю неонацистской общины, помимо статьи за создание экстремистского сообщества, приписали четыре уголовных дела. Его обвиняют по ч. 1.1 ст. 282.1 за вовлечение в эту деятельность, по ч. 2 ст. 354.1 за реабилитацию нацизма, по ч. 2 ст. 280 за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и по ч. 2 ст. 282 УК РФ за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства. Ещё двоих участников обвинили в публичных призывах к террористической деятельности и в публичном оправдании терроризма, в его пропаганде — по ч. 2 ст. 280 и ч. 2 ст. 205.2 УК РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter