Прокуратура собирает жалобы от белгородцев на принудительную покупку учебников

Прокуратура собирает жалобы от белгородцев на принудительную покупку учебников
Прокуратура собирает жалобы от белгородцев на принудительную покупку учебников
6 июля 2021, 14:21ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Правоохранители установили, что в некоторых образовательных учреждениях родителей заставляют покупать учебники и учебные пособия. В ведомстве проводят проверку.

Некоторые органы управления образования и школы возложили на родителей обязанность самостоятельно приобретать учебники и учебные пособия. Это прокуратура установила в июне по итогам надзорных мероприятий.

Ведомство организовало проверку. Прокуроры просят белгородцев сообщать им о подобных нарушениях.

В декабре прошлого года Вячеслав Гладков заявил, что поборы в школах — «это сразу тюрьма», в каждом подобном случае нужно сразу обращаться в прокуратуру.

В 2020 году в соцсетях распространилась жалоба родителей губкинских школьников: с них требовали сдать деньги на рабочие тетради. Стоимость одного комплекта — 1225 рублей.

То, что в белгородских школах родителям нередко приходится самим приобретать учебники и методические пособия, подтвердили и эксперты регионального ОНФ. По их данным, только на покупку тетрадей к новому учебному году уходит около 3 тыс. рублей.

В 2018 году омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что в школах Белгородской области наблюдалась тотальная нехватка бесплатных учебников: возможность их получить составляла 3%. В региональном департаменте образования тогда сослались на вероятное искажение информации. По данным ведомства, обеспеченность школьников бесплатными учебниками составляла 100%.

Напомним, что в 2020 году родители школьников тоже жаловались на поборы — только на закупку санитайзеров, мыла и средств дезинфекции. В региональном правительстве предположили, что сообщения могли быть фейковыми.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter