На набережной реки Осколец в Старом Осколе появятся плавучие сады

На набережной реки Осколец в Старом Осколе появятся плавучие сады
На набережной реки Осколец в Старом Осколе появятся плавучие сады
6 июля 2021, 12:44ОбществоФото: Пресс-служба правительства Белгородской области
Во втором крупном городе Белгородской области до конца следующего года благоустроят набережную. На объекте появятся прогулочные зоны, детские и спортивные площадки, велодорожки и обильное озеленение.

5 июля на заседании архитектурно-градостроительного совета сотрудник Московского центра урбанистики Анна Краснова представила проект благоустройства прибрежной территории реки Осколец от Казацкого моста до пляжа в Старом Осколе.

По словам специалиста, место пользуется популярностью у горожан. Так, в 10 минутах ходьбы находятся многоквартирные дома, в которых проживает порядка 19 тысяч человек.

Перед началом проектирования урбанисты попросили 237 горожан высказать мнение о будущем территории, её проблемах и поделиться историями и личными воспоминаниями об объекте. Так, жители отметили, что набережная и русло реки загрязнены бытовыми и промышленными отходами, а на участке находятся старые аварийные деревья и часто происходят подтопления. Будущую набережную старооскольцы описали как «облагороженное природное наследие с развитой инфраструктурой».

По мнению архитектурной группы, на объекте большие проблемы с парковкой, нарушением связи пешеходных маршрутов, эрозия почвы из-за отсутствия ливневой канализации, а также изменение рельефа кромки из-за строительства жилых домов.

Основываясь на пожеланиях местных жителей, архитекторы поставили перед собой задачу создать прогулочный променад с развитой инфраструктурой, а также сохранить природное разнообразие.

Так, в восточной части набережной расположатся прогулочная зона из деревянного настила вдоль воды, смотровые площадки, зона с воркаутом для пожилых и маломобильных граждан, спуск к воде, велодорожки, выход к мосту и пляжу, а также территории для пикников.

В этой же части набережной появится жемчужина всей площадки — плавучие сады и зона биоплато, окружённая зелёными оазисами. Анна Краснова

В центральной части запланированы площадь со сквером, зелёные оазисы, детская площадка, автобусная остановка, парковка, прогулочная зона, пешеходный мост и экотропа.

Главным элементом обустройства выступает регулярный парк, продолжающийся террасируемым спуском-пандусом со смотровой консолью и пирсом. Жители, которые начнут свой путь от ДК «Комсомолец», смогут спуститься к воде и насладиться видами природы.Анна Краснова

В западной части появятся детская площадка с водными аттракционами, велодорожка, автобусная остановка, сквер, экотропа и зоны биоплато. Также урбанисты запланировали организовать на участке зелёные оазисы и цветущие фруктовые сады. Там будут расти миндаль, вишня, абрикос. Согласно задумке, это хороший способ замены аварийных деревьев, которые высадили более 50 лет назад.

Что касается освещения, то вдоль улиц установят парковые светильники, а на набережной — светодиодную ленту, болларды, мультиконсоли и встроенный свет.

Укрепить склоны набережной урбанисты планируют с помощью ивы вавилонской и берёзы плакучей. В прогулочной зоне высадят дубы, клёны, астильбу и спирею. На воде появятся ситник, кувшинки, а также болотный белокрыльник.

Фото:Пресс-служба правительства Белгородской области

Глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко сообщил, что ему нравится проект набережной, и поблагодарил за него архитектурную группу. По мнению чиновника, набережная должна стать тихой и спокойной зоной для отдыха. Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков согласился с Александром Сергиенко.

Мне проект очень нравится. Он вызывает положительные чувства. Это станет ярким объектом не только для города, но и области. Принимаем проект. Надеюсь, что качество работ будет достойным. Вячеслав Гладков

Отметим, что набережную должны реконструировать до конца 2022 года. По словам Сергиенко, на объекте уже начали расчищать реку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter