Сергей Потапов: Мы должны стремиться взять все водоёмы в области под контроль

Сергей Потапов: Мы должны стремиться взять все водоёмы в области под контроль

6 июля 2016, 20:16
Общество
Валерия
Официально купаться в Белгородской области можно только на 54 пляжах. Однако необорудованных и опасных мест, где также есть возможность поплавать, свыше 1000.

С началом плавательного сезона особо актуальной (со знаком минус) становится тема утопленников. Как ни прискорбно это констатировать, но ежегодно сотни людей погибают именно вследствие купания в неположенном или необорудованном месте.   

Комплекс мероприятий по контролю за соблюдением правил охраны жизни людей на водных объектах реализует Главное управление МЧС России по Белгородской области. Представители этой структуры отмечают, что в 2016 году наблюдается снижение числа утонувших в летний период. Однако самое ужасное, что это снижение абсолютно не касается детских смертей.

Только за июнь 2016 года в нашем регионе было зафиксировано четыре случая гибели детей в местах, не оборудованных для плавания. Очень часто причиной тому были халатное отношение взрослых, а то и вовсе отсутствие какого-либо контроля. Многие задаются вопросом: «Кого винить в том, что дети купались в неположенном месте?»

Сотрудники белгородского управления МЧС практически каждый день патрулируют необорудованные места для купания, проводят профилактические беседы, которые носят только рекомендательный характер. Тем не менее очень часто они сталкиваются с непониманием со стороны людей. Ведь не каждому понравится, когда кто-то отвлекает от законного отдыха около реки или водоёма. Хотя часто именно такие посиделки заканчиваются трагично.

На водоёмах, где разрешено купаться, проводилась серьёзная подготовка: чистка дна, оборудование зоны для купания детей, наличие буйков, поста спасателей и дежурного медицинского работника. В необорудованных местах этого всего нет. Мы должны стремиться взять все водоёмы под контроль.

Сергей Потапов

начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области

Обращаясь к статистике, стоит отметить, что за июнь на водных объектах области произошло шесть происшествий (в 2015 – восемь), в результате которых погибло пять человек (в 2015 – 6). За текущий месяц также не обошлось без происшествий: с 1 по 5 июля было зафиксировано две смерти, одна из которых – гибель 10-летнего ребёнка. В целом с начала года произошло 10 происшествий, в результате которых погибло девять человек. 

Сотрудники Управления МЧС советуют отдыхающим планировать свой отдых с умом, тщательное следить за детьми, не купаться в алкогольном опьянении и не заплывать слишком далеко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter