Тайна круглого здания останется неразгаданной?

Тайна круглого здания останется неразгаданной?

6 июля 2004, 15:39
Общество
Сегодня в Белгородском государственном историко-краеведческом музее прошел круглый стол с участием О.О. Хорват, вдовы Д.Д. Хорвата, потомка семьи, два века владевшей поместьем в селе Головчино Грайворонского района.<br>

 

Поводом для приезда Ольги Олеговны послужило приглашение работников музея, занимающихся исследовательской работой по определению первоначального назначения легендарного круглого здания, находящегося недалеко от Грайворона.

Круглое здание - архитектурный памятник конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом. Дом в три этажа с уникальным архитектурным решением, фактически цилиндр в цилиндре, имеющий массивные кирпичные стены и купол, когда-то венчавшийся массивной чашей. Внутри стен здания находятся ниши, подобные тем, в которых в западноевропейских храмах ставят статуи святых или другие религиозные символы. Для чего было построено здание с такой удивительной архитектурой - настоящая загадка для белгородских историков, архитекторов и краеведов.

 

 

Не пролила свет на загадку дома и Ольга Олеговна Хорват. Сама она о круглом здании до знакомства с белгородскими исследователями ничего не слышала, ни от мужа, ни от его родственников. Но, побывав на родине предков мужа, увидев здание, которое, надо сказать «обросло» не одним десятком легенд, она хочет разгадать тайну. Семейные архивы, касающиеся жизни семьи в Головчино сгорели, остались лишь документы о китайском периоде, когда свекор Ольги Олеговны генерал-майор Д.Л. Хорват руководил Китайской Восточной железной дорогой, и последняя надежда связана с тем, что где-нибудь среди его воспоминаний все же найдется объяснение назначения загадочного здания.

 

 

Но участники сегодняшнего круглого стола все-таки не остались разочарованными. Ольга Олеговна оказалась прекрасным собеседником, имеющим собственную точку зрения, и просто очаровательной женщиной, настоящей аристократкой, которая для своих восьмидесяти двух лет выглядит потрясающе. С середины прошлого века семья Хорватов живет в Канаде. Одна из особенностей ее семьи - сохранение русских обычаев и традиций, четыре поколения: она, ее дети, внуки и правнуки, несмотря на то, что родились и выросли за границей, прекрасно говорят по-русски, знают русскую культуру и являются приверженцами православия. О России гостья говорит с воодушевлением: «Это святая земля, давшая миру лучшие изобретения, прекрасную литературу, философию, музыку, и вы должны гордиться тем, что вы русские, - и через секунду добавляет, - мы русские».

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter