Самогон - это народное творчество или угроза безопасности?

Самогон - это народное творчество или угроза безопасности?

6 июля 2004, 12:26
Общество
Сегодня в зале заседания Белгородской областной Думы состоялось селекторное совещание с районами области, посвященное борьбе с самогоноварением на территории Белгородчины.<br>

Совещание прошло под председательством заместитель губернатора Белгородской области, секретаря Совета Безопасности В.В. Пучкова. На встрече присутствовали представители УВД области и районов, милиции общественной безопасности, Управления здравоохранения, а также секретари Совета Безопасности муниципальных образований области.  

В начале совещания В.В. Пучков привел некоторые неутешительные статистические данные: за 5 месяцев нынешнего года от передозировки или от отравления алкоголем скончались 259 жителей области (это на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года), а на учете в соответствующих учреждениях состоят около 20000 больных алкоголизмом. Кроме того, каждое третье преступление в области совершается под «укусом зеленого змия», также, более 50% смертных случаев в результате ДТП или пожара  - результат употребления спиртного.

На последнем заседании правительства, губернатор Белгородской области Е.С. Савченко назвал две задачи, которые надо решить, чтобы реализовать концепцию безопасности области - недопущение продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ), и борьба с самогоноварением. А 4 июня сего года он подписал Распоряжение №34 «О мерах по усилению борьбы с самогоноварением», которое, в частности, предусматривает премии участковым уполномоченным и председателям административных комиссий (в размере 25% от штрафов) за положительные результаты в борьбе с подобным «народным творчеством». Депутаты областной Думы также обратили внимание на эту проблему и 25 июня внесли изменения  в статью 6.1 закона Белгородской области «Об административных нарушениях». Теперь ответственность предусмотрена не только за сбыт самогона, но и за его производство, а также за изготовление и сбыт самогонных аппаратов. Изменения коснулись и размеров штрафа. Так, за повторные деяния предусмотрен штраф в количестве 10 минимальных зарплат, а за сбыт несовершеннолетним - от 20 до 25 минимальных зарплат.

Две опасности несет в себе употребление «браги» и «сивухи». Во-первых, - потребление народного зелья несовершеннолетними. По информации сотрудников Управления здравоохранения, в 1984 году средний возраст «алкоголиков» составлял 45-50 лет, а сейчас же это люди  - от 25 до 35 лет. Кроме того, потребление «мутной жидкости» несет в себе и прямую опасность для здоровья человека. Ведь многие доморощенные «бутлегеры» для усиления дурманящего эффекта  добавляют в свой продукт димедрол и другие лекарства.

За пять месяцев этого года было выявлено 1276 фактов производства самогона в области. Однако 40% вовсе избежали ответственности, а на сумму наложенного на многих правонарушителей штрафа можно приобрести …1 или 2 бутылки этого напитка домашнего производства. Как, например, в Борисовском районе, где по информации местных компетентных органов, многие «самогонщики», по решению своих поселковых и сельских административных комиссий, отделались «легким испугом» в размере 100-300 рублей.

Поэтому основная задача состоявшегося совещания - донести до местных органов обеспечения безопасности содержание всех распоряжений Правительства области и изменений в них, чтобы любой «самогонщик» от Ровенек до Грайворона  получил все то, что ему причитается «без сдачи».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter