Эксперты обсудили изменение системы поступления в вузы РФ

Эксперты обсудили изменение системы поступления в вузы РФ
Эксперты обсудили изменение системы поступления в вузы РФ
6 июня 2021, 10:55ОбществоФото: flickr.com
В последний день работы Петербургского международного экономического форума прошла дискуссия на тему «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», в которой приняли участие ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Эксперты поговорили о способах улучшения ЕГЭ и о том, как сделать поступление в высшие учебные заведения более эффективным и справедливым.

Как сообщает gorod55.ru, сейчас ЕГЭ представляет собой социальный лифт для россиян, живущих в небольших населенных пунктах. Несмотря на то, что жители России часто выступают за отмену ЕГЭ, старшеклассники и их родители настаивают на том, чтобы госэкзамен сохранили и усовершенствовали.

По словам Ярослава Кузьминова, в российской образовательной системе переход «школа — вуз» — один из наиболее обустроенных в мире. «Есть система олимпиад, которой можно гордиться», — сказал эксперт. Он также добавил, что существует несколько вариантов повысить эффективность и справедливость системы поступления в вузы. Нужно давать возможность пересдачи ЕГЭ, принимать во внимание портфолио достижений ученика в сфере искусства и спорта, а также расширять окна предметных олимпиад.

Кроме того, Кузьминов выделил проблему поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга большего числа иногородних студентов по сравнению с местными. Эксперт считает, что нужно найти механизмы, которые помогут компенсировать социальную неудовлетворенность и перераспределить бюджетные места.

«Речь идет о соотношении с рынком труда. Каждый год встает проблема некачественного заполнения бюджетных мест, возникает ситуация, когда человек, получивший 80 баллов, вынужден учиться на платном отделении», — сказал Кузьминов.

Предложение по улучшению ЕГЭ поддержал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. По его мнению, нужно увеличить в вузах регионов количество бюджетных мест и запустить программу их развития.

Следует отметить, что в прошлом году в РФ понизили ставку по образовательным кредитам с государственной поддержкой до 3%, а также увеличили периоды выплаты и льготный период. Именно поэтому число кредитополучателей возросло в три раза в сравнении с 2019 годом — до 11 тыс. человек.

«Единый госэкзамен развивается, меняется, и уровень удовлетворенности им со стороны школьников и вузов растет. Но нам следует не забывать об окне приема, качестве приема через собственные экзамены и колледжи», — подытожил Ярослав Кузьминов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter