«Россельхознадзор» заботится о ветеринарной и продовольственной безопасности белгородцев

«Россельхознадзор» заботится о ветеринарной и продовольственной безопасности белгородцев

«Россельхознадзор» заботится о ветеринарной и продовольственной безопасности белгородцев

6 июня 2007, 12:05
Общество
5 июня состоялась пресс-конференция начальника Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова, в которой также приняли участие руководитель Управления «Россельхознадзора» по Белгородской области Алексей Анисимов и начальник Управления ветеринарии при правительстве области Олег Бабенко.

Николай Власов сообщил журналистам, что поводом для пресс-конференции стала проверка работы соответствующих областных служб, направленная на обеспечение ветеринарной и продовольственной безопасности. По мнению Николая Анатольевича, выполнению в полном объёме перед Федеральной службой задач явно не способствует устаревшее законодательство. И хотя его сотрудники занимаются сейчас работой над разработкой новых и корректировкой существующих документов, законодательной инициативой их структура не наделена. Поэтому вслед за этим этапом работы слово будет за Министерством сельского хозяйства, у которого это право есть.

 

 

Н. Власов отметил, что за три дня работы невозможно проверить все объекты и деятельность подведомственных служб. Но общая картина благоприятная. Что касается сферы сельского хозяйства, то Белгородская область считается одной из самой благополучных. Конечно, двадцать лет перестройки не обошли стороной и Белгородчину, сказываются на общем положении дел и иные факторы, например близость границы. Но всё же ветеринарный контроль выпускаемых местными производителями продуктов животноводства достаточно жёсткий.

 

Избежать появления контрафактной продукции на рынках, конечно, невозможно. Она появляется здесь под «чужими» брендами. Важно, чтобы она не причиняла вреда здоровью населения. Поэтому нужны новые формы работы, контроля, обеспечения служб соответствующими лабораториями, и, конечно же, дополнительными функциями, чтобы не допускать торговли мясом зебры, поступающим обходными путями из Африки, или индийской буйволятины под видом отечественной говядины, или сгущенки, в которой нет ни капли натурального молока.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter