Возрождение села начинается с восстановления храма

Возрождение села начинается с восстановления храма

6 июня 2005, 11:53
Общество
5 июня в селе Большетроицкое Шебекинского района состоялось торжественное открытие и освящение Свято-Троицкого храма.

 

 

 

 

Свято-Троицкий храм повторил судьбу многих православных храмов России – он был построен в селе до революции 1917 года, во время Советской власти не действовал, а после войны был разрушен окончательно. Все изменилось в 2003 году, когда жители  Большетроицкого обратились за помощью по восстановлению храма к архиепископу Старооскольскому и Белгородскому Иоанну. 1 мая 2003 года состоялся чин освящения закладного камня, а в мае 2004 года заложили первый кирпич. В строительстве храма участвовали все жители села Большетроицкое, поддержку и помощь оказал губернатор Белгородской области Е.С. Савченко.

 

 

 

 

Рано утром  в воскресенье в стенах храма прошла Божественная литургия.

Официальная церемония открытия началась с выступления главы местного самоуправления Шебекинского района и города Шебекино А.В. Беспалова. Глава местного самоуправления отметил, что сегодня чудесный день – день возрождения духовности и православной веры.

 

 

 

Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко отметил, что сегодня открывается новая страница истории села Большетроицкое. Наконец-то жители смогут просыпаться под колокольный звон. За духовным воскресением следует экономическое развитие. Земля будет плодородна, люди будут с усердием трудиться. В планах Евгения Степановича продолжение благоустройства села Большетроицкое, где еще необходимо закончить строительство дорог и ремонтировать больницу.

 

 

Директор ООО «Строй-Сервис» В.Г. Апанасенко передал символический ключ от храма отцу Сергию. Эта компания – одна из спонсоров, участвовавших в восстановлении Свято-Троицкого храма.

 

 

Председатель Попечительского Совета по строительству храма В.С. Журавлев и глава администрации Большетроицкого сельского округа Т.И. Цекина выразили благодарность Архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, за то что, он оказал не только материальную помощь, но и моральную поддержку, заряжал жителей своим энтузиазмом.

 

 

 

 

Открытие храма состоялось в преддверии большого церковного праздника Троицы, как отметил Владыка – это особая благодать. Иоанн вручил благодарственные грамоты за помощь в строительстве всем участникам восстановления Свято-Троицкого храма и подарил икону святого великомученика и целителя Пантелеймона в больницу села Большетроицкое.

 

 

 

После заключительного слова главы местного самоуправления Шебекинского района и города Шебекино А.В. Беспалова состоялось подписание акта передачи Свято-Троицкого храма русской православной церкви.

 

Как заметил губернатор, после благоустройства села Большетроицкого продолжится благоустройство остальной территории района.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter