В дне открытых дверей Росгвардии приняли участие более 100 юных белгородцев

В дне открытых дверей Росгвардии приняли участие более 100 юных белгородцев

6 мая 2019, 15:13Общество
Накануне Дня Победы юные «правдивцы», учащиеся школ Белгорода, кадеты, воспитанники детских социальных центров области и дети сотрудников силовых ведомств региона побывали на экскурсии в белгородской Росгвардии.

Такие встречи стали хорошей традицией как для росгвардейцев, так и для ребят.

Перед экскурсией состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали почётные гости мероприятия.

- Подобные дни открытых дверей проходят каждый год. Патриотическое воспитание молодёжи является одной из приоритетных форм нашей работы. За каждым подразделением закреплены школы, детские сады, там проходят «уроки мужества», встречи с сотрудниками спецподразделений. Считаю, что воспитывать детей можно только на собственном примере, а не голословными призывами. Возможно, многие ребята, побывавшие на экскурсии на нашей базе, решат связать свою жизнь со службой в силовых ведомствах, чтобы в будущем защищать интересы России.

Дмитрий Мещерин, полковник полиции, начальник Управления Росгвардии по Белгородской области

Председатель городского Совета депутатов Ольга Медведева напомнила собравшимся о тесном сотрудничестве народных избранников Белгорода и представителей силовых структур. Герой России Вячеслав Воробьёв является депутатом городского совета и возглавляет общественную организацию «Боевое братство». Депутат городского совета от 15-го округа, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев стал инициатором уникального фотопроекта «Герои среди нас», участниками которого стали ветераны и действующие сотрудники силовых структур. В преддверии Дня войск национальной гвардии Сергей Фуглаев организовал для учащихся средней школы № 20 Белгорода посещение фотовыставки «Росгвардия. Хранители спокойствия» в фотогалерее Собровина, на которой школьникам пообещали продолжение знакомства с работой спецподразделения. Организаторы мероприятия сдержали своё слово.

- Накануне любимого россиянами праздника Дня Победы ребята смогут собственными глазами увидеть настоящую боевую технику, экипировку бойцов спецназа, посмотреть показательные выступления росгвардейцев, наглядно познакомиться с этой интересной и опасной службой. Сотрудники Росгвардии продолжают традиции героев Великой Отечественной войны, они охраняют мир и спокойное небо у нас над головами. Честь, долг, беззаветное служение своей Родине объединяют ветеранов тех лет и современных героев России.

Ольга Медведева

Прославленный ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Николай Андреевич Зинченко в приветственной речи отметил, что у него особый счёт с войной.

В 17 лет я ушёл добровольцем на фронт, в 18 лет — попал в окружение, в 19 лет — прорывал блокаду Ленинграда, в 20 лет — освобождал Прибалтику, а 21 год встретил под Берлином. Война забрала у меня юность. Но идти вперёд мне помогала вера в Победу и сила духа советского солдата. Николай Андреевич Зинченко, ветеран Великой Отечественной войны

Настоятель храма Серафима Саровского отец Виктор поприветствовал присутствующих словами «Христос воскрес» и отметил, что в истории России есть героические деды и мужественные отцы. А значит, и их дети будут служить не хуже на благо родной страны.

«Если мы вместе, нас никто не сможет победить», — завершил своё выступление отец Виктор.

На торжественном митинге наградили победителей регионального этапа третьего Всероссийского конкурса детского рисунка «Моя Росгвардия. Наследники Великой Победы». Первое место в номинации «Победа глазами детей» получила Ирина Верпова, учащаяся кадетского класса средней школы № 37 Белгорода.

- Я рисовала войну такой, как представляла её сама. Честно говоря, не ждала, что смогу победить. Когда классный руководитель сказала мне, что я выиграла, я даже не поверила сразу. Мы все хотим быть похожими на бойцов ОМОН, быть такими же сильными и мужественными. Кем я стану, когда вырасту, ещё не знаю. Но, возможно, свяжу свою жизнь со службой в силовых структурах.

Ирина Верпова, победитель конкурса «Моя Росгвардия. Наследники Великой Победы»

Вероника Полченко, воспитанница областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, уже была раньше в гостях у росгвардейцев. Она отметила, что ей очень понравилась экскурсия, и она с удовольствием приедет сюда ещё не раз.

- Больше всего мне запомнилось, как я побывала внутри настоящего боевого КамАЗа, — это непередаваемые ощущения! В отличие от других музеев, где ничего нельзя трогать, здесь, наоборот, все разрешают подержать в руках, посмотреть вблизи, даже пострелять холостыми самим. А ещё нас угощали вкусной наваристой полевой кашей и горячим чаем.

Вероника Полченко

Иван Твердохлеб, Алексей Токарев и Артём Кладиенко из Прохоровского православного центра социализации и развития ребёнка побывали уже второй раз на базе ОМОНа. Мальчикам больше всего запомнилась военная техника: БТР и настоящее оружие.

— Люблю военные игры, мне нравится смотреть фильмы про войну. Мой любимый — «Т-34», — сказал Иван, — когда вырасту, хочу помогать людям. Если меня возьмут, хотел бы стать военным.

Ребята увидели уникальные экспонаты музея боевой славы ОМОН, привезённые из настоящего офицерского домика, в котором на протяжении многих лет жили омоновцы во время службы на Северном Кавказе. Также в музее ребятам рассказали об истории образования отряда, его традициях и подвигах сотрудников подразделения.

Дети рассмотрели, что входит в боевой комплект омоновцев, в индивидуальный рацион питания и аптечку медицинской помощи. Также ребята узнали много интересных фактов из истории создания мобильного отряда особого назначения и его героических представителях. Дети остались в восторге от выставки образцов современного оружия и боевой техники. Юные гости мероприятия также увидели инженерно–сапёрную технику, форму одежды и экипировку всех подразделений, входящих в состав Росгвардии, специальное снаряжение, средства охранных сигнализаций подразделений вневедомственной охраны.

Завершился день открытых дверей показательными выступлениями бойцов спецподразделений ОМОН и СОБР Росгвардии. Они продемонстрировали захват преступников на автомобиле, элементы рукопашного боя и действия при обнаружении взрывоопасного предмета.

А затем участники мероприятия угостились традиционной полевой кашей и чаем.

Выражаю искреннюю благодарность и признательность начальнику Управления Росгвардии по Белгородской области Дмитрию Александровичу Мещерину за тесное и плодотворное сотрудничество, за организацию такого замечательного патриотического мероприятия – дня открытых дверей белгородского ОМОН Росгвардии. Это отличная возможность для ребят знакомиться с деятельностью сотрудников силовых ведомств и увидеть своими глазами образцы военной техники, оружие и экипировку бойцов. Возможно, показательные выступления сотрудников ОМОН и СОБР вдохновят ребят связать свою жизнь со службой в силовых ведомствах и в будущем стать силой и опорой России, стать настоящими патриотами и достойными гражданами нашей страны. Уверен, взаимодействие профсоюза «Правда» и Управления Росгвардии по Белгородской области в сфере патриотического воспитания молодёжи продолжится и в дальнейшем. Сергей Фуглаев, депутат Белгородского городского совета, председатель профсоюза «Правда»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter