Жители в Таврово-4 перейдут с проезжей части на тротуарные дорожки

Жители в Таврово-4 перейдут с проезжей части на тротуарные дорожки

7 мая 2016, 00:28
Общество
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
По просьбе читателей ИА «Бел.Ру» корреспонденты издания отправились в Тавровское сельское поселение Белгородского района, чтобы разобраться, почему местные жители ходят по проезжей части.

Читатель под ником Сергей, который живёт в Таврово-4 уже четыре года, пожаловался нам на то, что сейчас он опасается за жизни своей семьи и близких.

В то время, когда в области и городе уделяют много внимания тротуарам и велосипедным дорожкам, у нас, в Таврово-4, люди, дети ходят по проезжей части. Ни на одной улице нет тротуаров, даже на центральной. И становится просто жутко от мысли, что какой нибудь невнимательный водитель не заметит пешехода. Особенно в вечернее время, когда темнеет. Я даже не знаю у кого попросить ответа на вопрос: «А так должно вообще быть?

Мы нашли, у кого спросить. По нашему запросу в администрации Тавровского сельского поселения ответили, что инфраструктура в микрорайоне Таврово-4 развитая, здесь 99,7 % асфальтобетонных дорог, на которых нанесена разметка, стоят знаки и остановки. Нет лишь пешеходных дорожек, но это дело поправимое. Здесь о проблемах жителей знают. Тротуары в план нового строительства были занесены ещё в прошлом году. В этом году тротуары появятся в микрорайоне Таврово-2 по ул. Центральной, а спустя три года – и в микрорайоне Таврово-4.

Решив удостовериться в сказанном, корреспонденты ИА «Бел.Ру» выехали на место. Сейчас в Тавровском сельском поселении активно занимаются дорогами. В рамках бюджетных средств администрация ведёт ямочный ремонт. Дороги действительно не в худшем состоянии, больше пугает то, что вдоль них протоптаны узенькие тропинки. Люди в отсутствии тротуаров сами создают безопасный путь.

Но проблема пешеходных дорожек здесь возникла не внезапно. Загвоздка в том, Таврово-4 – это микрорайон старой застройки и изначально в плане не было тротуаров. Сегодня для их строительства необходимо выделить место, а также средства. Работа в этом направлении ведётся.

Мы узнали, что земля, которую благоустраивают люди вокруг домов, – не в собственности, она муниципальная. Это сделано для того, чтобы у администрации был постоянный доступ к коммуникациям и в случае чрезвычайной ситуации не нужно было получать разрешение от собственников. Как и при постройке тротуаров. 

Радует, что администрация не злоупотребляет положением и находится в равных условиях с жителями: ездит по тем же дорогам и ходит по тем же трассам без пешеходных дорожек. Благодаря такому подходу глава администрации поселения Сергей Туманов в курсе текущих проблем. А это уже первый шаг к их решению.

Зачастую люди, основываясь на личных ощущениях, делают поспешные выводы об отношении администрации к проблемным местам на территории, хотя домыслы можно развеять, просто позвонив в администрацию. Сергей Туманов глава администрации Тавровского сельского поселения

В целом в Тавровском сельском поселении – 160 км дорог, разбросанных по всем микрорайонам. Часть из них нуждается не в ямочном ремонте, а в замене асфальтобетонного полотна. В рамках реализации муниципальной программы «Совершенствование и развитие транспортной системы и дорожной сети Белгородского района на 2015-2020 годы» в 2015 году уже построили автомобильные дороги в Таврово-4 (1,35 км), в том числе 1,021 км по ул. Прелестной и 0,329 км – по ул. Кооперативной. В 2018 году здесь запланировано строительство дороги по ул. Зелёной (0,07 км).

До тротуаров дело дойдёт только в 2019-м. В Таврово-4 появится 3,8 км тротуарных дорожек. Они разместятся по ул. Центральной (1,4 км), 0,8 км – по ул. 2-й Центральной, 0,8 км – по ул. Привольной и 0,8 км – по ул. Берёзовой. 

Так же под реконструкцию в 2016 году попадают следующие участки дорог в Таврово: по ул.Комсомольская от кольца до пер. Садовый (дорога на данном участке будет расширена и обновлена), мкр.Таврово-2 ул.Центральная (от светофора до пр.Молодежный), трасса Белгород-Никольское, от кольца на Соломино до c.Никольского (уширение дороги до четырех полос, 7 км).

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter