Posted 6 мая 2013,, 17:36

Published 6 мая 2013,, 17:36

Modified 29 июля 2022,, 12:47

Updated 29 июля 2022,, 12:47

К 2020 году туристский поток в Прохоровском районе планируют увеличить до 1 миллиона человек в год

6 мая 2013, 17:36
6 мая в посёлке Прохоровка в режиме видеоконференции состоялось заседание малого правительства Белгородской области, на котором обсуждалось развитие сельского туризма в Прохоровском районе.
Сюжет
Туризм

«Люди едут в Прохоровку не потому, что здесь третье ратное поле России, но ещё и потому, что здесь живописные ландшафты и истоки таких больших рек, как Псёл, Ворскла и Северский Донец. Мы обустроили исток одной из них и увидели, насколько это всё привлекательно, нужно и востребованно», — отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

По словам главы администрации Прохоровского района Сергея Канищева, за последние два года число туристов в районе возросло практически в два раза — с 97 до 200 тысяч человек в год. В 2012 году только музей-заповедник «Прохоровское поле» посетили более 147 тысяч человек, из них 32 000 — дети. Прибыль музея составила шесть миллионов рублей.

Парк регионального значения «Ключи» посетили 24 000 человек, из них более 4 500 детей, объём заработанных средств составил 605 тысяч рублей. На территории парка находится этнографическая деревня Кострома, истоки реки Псёл с часовней и купелью, обустроены тропа здоровья и пчелопарк, в зимнее время работает санно-лыжный спуск с фуникулёром. В настоящее время здесь продолжаются работы по созданию зоопарка, который Евгений Савченко предложил сделать филиалом белгородского зоопарка, пока для него не освоена новая территория. Это поможет немного разгрузить его и облегчит жизнь животных.

Около 4 000 гостей в 2012 году посетили родовую усадьбу «Дубрава» потомственного пчеловода Николая Божкова, основанную в 1991 году. В хозяйстве — 156 ульев, из которых в прошлом году получили восемь тонн мёда. Уникальным туристическим объектом Прохоровского района является музей природы Белогорья — центр биолого-экологического образования в селе Большом. Продолжается обустройство рекреационной зоны у истока реки Северский Донец. Здесь построены часовня, закрытая купель, беседки, проложены дорожки, завершается возведение банного комплекса.

В селе Прелестном располагается казачья станица Атаманская с усадьбой, хозяин которой разводит чистокровных орловских рысаков. Завершается создание конноспортивной школы в селе Петровка, планируется открытие ещё одной школы - в селе Вязовом, где есть святой источник целителя Пантелеймона.

На частном подворье в селе Плота организован птичий двор, а в селе Кострома продолжается строительство базы отдыха «Рыбацкая артель», которую посещают около 10 000 рыбаков в год. В селе Радьковка создаётся музей-школа, где каждый школьник сможет окунуться в разные эпохи развития школьного образования: в этом помогут класс образца 1905 года, церковно-приходская школа, изба-читальня и так далее, а учителя будут преподавать здесь в одежде соответствующего исторического времени.

Оксана Артёмова

"