ВИЧ-позитивные мужчины покупали суррогатное материнство в ЕМЦ

ВИЧ-позитивные мужчины покупали суррогатное материнство в ЕМЦ
ВИЧ-позитивные мужчины покупали суррогатное материнство в ЕМЦ
6 апреля, 15:32ОбществоФото: pixabay.com
Решением арбитражного суда столицы Европейский медицинский центр (EMC - European Medical Center) был признан виновным в предоставлении услуг суррогатного материнства одиноким мужчинам с положительным тестом на ВИЧ.

Как сообщает newizv.ru, суд установил, что вспомогательные репродуктивные технологии использовались в центре не для лечения бесплодия, а предоставлялись людям, не имеющим права на их применение. То есть действиями медицинского центра нарушены нормы законодательства. Но для клиентов ЕМЦ за сумму в размере около 30 тысяч долларов такая услуга была доступна.

Проверка установила, что в числе отцов, заказывавших такую услугу, были и ВИЧ-инфицированные. А суррогатных матерей даже не оповещали об этом соответствующим образом.

Но в пресс-службе медицинского центра говорят о том, что суррогатная мать, о которой идет речь в судебном решении, была уведомлена о том, что один из биологических родителей имеет ВИЧ-положительный статус, что подтверждает соответствующее информированное добровольное согласие, которое есть в материалах дела и у ЕМЦ.

Тем не менее суд действия медицинского центра квалифицировал как неправомерные. Кроме того, там были обнаружены и другие серьезные нарушения. Так, в медицинских картах отсутствовала информация о том, как готовились суррогатные матери и доноры к процедуре ЭКО. Отсутствовало и заключение врача-инфекциониста, обязательное в случае наличия ВИЧ-положительного статуса у одного из родителей.

Суд решил, что действия персонала медцентра угрожали здоровью и жизни суррогатных матерей.

«В рассматриваемом случае речь идет не просто об одиноких мужчинах, а о ВИЧ-инфицированных, что отражено в акте проверки, поэтому угроза жизни и здоровью имеется», — говорит судья Анна Полякова.

Арбитражный суд признал Европейский медицинский центр виновным и назначил штраф 100 тысяч рублей. Но, как сказано в ответе пресс-службы ЕМЦ, врача, напрямую допустившего данное нарушение, к ответственности не привлекли. В то время, когда в центре шли проверки и принимались судебные решения, он уже там не работал.

Никаких изменений в процедуру отбора кандидатов для суррогатного материнства в центре вносить не станут. То есть для ВИЧ-инфицированных, в том числе для иностранцев, и в дальнейшем будут доступны услуги ЕМЦ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter