Журналисты России уходят от «чернухи»

Журналисты России уходят от «чернухи»

6 апреля 2016, 11:29
Общество
Оксана Артемова, Виталина Скрипина
5 апреля в Санкт-Петербурге в рамках медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» начали работу дискуссионные и лекционные площади для представителей СМИ, на которых присутствуют представители Белгородской области. 

В начале дня журналисты обсудили проблемы печатных и интернет-СМИ, а также телерадиокомпаний.

«К газете не вернёмся точно, даже рассматривать её не стоит. Я категоричен в своих высказываниях. Меньше деревьев будет уходить на бумагу», – начал своё выступление  главный редактор Lifenews Анатолий Сулейманов.

Он рассказал гостям встречи о новых трендах, которые формируются в журналистской среде. В первую очередь это месседжеры – новые технологии, которые захватывают Европу и в скором будущем могут оказаться актуальными в России. Второй аспект, на который Анатолий Сулейманов обратил внимание, – это новости о происшествиях. Площадка СМИ долгое время культивировала «чёрные новости», которые приносили наибольшее количество просмотров изданию. Сегодня тенденция складывается в пользу хороших новостей. Сами Lifenews перешли от 85 % «чернухи» к 60 %. И её доля ещё будет снижаться.

Затронув тему телевещания, он рассказал о стриме. «На мой взгляд, почему нет перспектив у новостного телека, потому что один из трендов – это просмотры. Они падают и падают резко, – рассказал директор Lifenews. – Стрим – это спасение новостного телека Livenews.ru, и мы планируем развивать это направление. Когда где-то что-то происходит, мы должны максимально быстро это показывать».

В свою очередь, генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин  отметил, что сегодня газета – это не столько носитель информации, сколько форма. В этом формате читателей привлекает аналитика, лонгриды и глубокие тексты. «Сегодня в тренде тенденция не ответить на вопросы «что? где? когда?», а дать ответ на вопрос «почему?», – добавил он.

Перед встречей с главным гостем дня – официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой участники медиафорума ОНФ ознакомились с проектами гражданских активистов. Одним из наиболее интересных проектов стала работа Михаила Паутова «Говорит Каштак». Он рассказывает об одном из районов Томска в новом формате. Эту модель информирования автор предлагает использовать и своим коллегам.

Финальной стала встреча Марии Захаровой с журналистами. В свободном диалоге гости обсудили вопросы взаимодействия России и Европы, проблемы НАТО и Сирии, а также работу МИД.

«Медиафорум в Санкт-Петербурге  – это хорошая площадка для обсуждения проблем СМИ, и очень важно, что вопросы, которые порой нельзя разрешить на местном уровне, находят пути на федеральном. Среди коллег, которые приехали сюда со всей Росси, есть единомышленники, которые готовы объединяться в борьбе за правду и интересы читателей. А это, безусловно, важно», – отметила корреспондент ИА «Бел.Ру» Виталина Скрипина, участвующая в медиафоруме. 

Фото автора

Stories:
ОНФ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter