Из-за воровства больше трети растений на клумбах Белгорода приходится пересаживать

Из-за воровства больше трети растений на клумбах Белгорода приходится пересаживать

6 апреля 2016, 14:27
Общество
Сергей Егоров
Об этом в рамках проекта мэрии «Городская МедиаСреда» 6 апреля рассказали сотрудники тепличного комплекса «Управления Белгорблагоустройство».

Все процессы в теплицах – полив, подкормка, притенение – регулируются автоматически. Общая площадь закрытого грунта – 1 гектар. Непосредственно в теплицах работает 34 человека. Высадкой и уходом за питомцами занимаются ещё порядка 150 коммунальщиков.

Доступ в теплицы посторонним запрещён. «Свои» проходят дезинфекцию. Сотрудники предприятия и сами без необходимости в помещения не заходят – это лишний риск для закрытой экосистемы.

В 2016 году на улицах планируется высадить до 2 млн цветов в виде однолетней рассады. На клумбы переедут представители более 20 видов растений. Порадуют белгородцев новыми разновидностями петунии, виолы, пеларгонии.

Ранее сотрудники «Белгорблагоустройства» занимались выполнением программ городских властей по украшению города цветами. Были запущены проекты по высадке миллиона тюльпанов, миллиона роз. Проект по выращиванию цветов последовательно поддерживался городскими властями.

Сейчас в теплицах производят шесть сортов роз. Они различаются размером и цветом: есть красные, розовые, жёлтые, лососевые, белые, кремовые. В закрытом грунте подрастают 37 тыс. кустов благородного цветка.

 «Думаю, заметно, что в городе появляются новые клумбы с цветами, – говорит начальник службы по выращиванию декоративных культур Ольга Каленбет. – В этом году, в частности, планируется украсить цветами новую развязку на трассе по улице Волчанской».

По словам Ольги Петровны, в 2016 году сотрудники «Белгорблагоустройства» постараются сделать акцент на контейнерное озеленение. Контейнеры с цветами и хвойными растениями появятся на Соборной площади, остановке Стадион, Гражданском проспекте, у Центра народного творчества.

Ёмкости с живыми украшениями выставляются в местах, где невозможно высадить растения в грунт. В холодное время года контейнер либо убирают в теплицу, либо переставляют в другое место, чтобы он не мешал уборке тротуара.

Приживаемость тепличных цветов специалисты оценивают в 95 %. Цветы выращиваются в специальном грунте, это повышает шансы нормально адаптироваться к «свободным» городским климатическим условиям.

По словам коммунальщиков, в городе актуальна проблема воровства цветов и растений с клумб.

«Высаженное может исчезнуть буквально на следующий день, – рассказывает Ольга Каленбет. – Некоторые люди, увидев красоту, хотят, чтобы она радовала только их. Исчезают можжевельники, туи, самшиты, тюльпаны, другие цветы. Пересаживать приходится более 30 % растений».

Особенно это касается декоративных видов, которые в городе только появляются.

В 2016 году первые цветы на клумбы Белгорода начнут высаживать 24 апреля – если позволят погодные условия. Это будет «цветочная» подготовка к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Цветы появятся в первую очередь у памятников ликвидаторам.

Обновление цветов традиционно должно подоспеть к 5 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter