Железнодорожники напоминают: Без необходимых документов детей не пустят за границу

Железнодорожники напоминают: Без необходимых документов детей не пустят за границу

6 апреля 2012, 13:55
Общество
Федеральная пассажирская компания (ФПК) совместно с Фондом поддержки образования сегодня провела межрегиональную видеоконференцию по подготовке к перевозке групп детей в курортные зоны на летних каникулах.

Фонд поддержки образования помимо действующей схемы перевозок намерен инициировать создание в поездах, где будут ехать дети, медиатек, библиотек, беспроводного Интернета, а также образовательных программ, которые бы рассказывали о местах, по которым проходят маршруты поездов. Ещё одним актуальным вопросом для детей и их родителей является сама организация перевозок. По словам заместителя генерального директора ОАО «ФПК» Олега Никитина, необходимо соблюдение нормы сопровождающих (1 человек на 8–12 детей), наличие медиков и обеспечение питанием по требованию Роспотребнадзора. В зависимости от региона суточная стоимость набора питания для ребёнка стоит от 240 до 580 рублей.

Однако ключевой проблемой в перевозках остаётся правильное оформление документов сопровождающими. По словам старшего офицера Погрануправления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям – подполковника Дмитрия Кузина, в последние три года численность снятых с поезда детей на станции Белгород снижается. При этом только в 2011 году за границу не пустили более 100 детей из состава организованных групп. Снимают их из-за отсутствия нотариально оформленного разрешения родителей, паспорта, свидетельства о рождении или вкладыша о гражданстве в этом свидетельстве.

Заместитель начальника Юго-Восточного филиала ОАО «ФПК» Алексей Грибков отметил, что 110 детей высадили в Белгороде только за три летних месяца 2011 года. «Едут организаторы и не имеют полный пакет документов, который необходим для пересечения границы между Россией и Украиной», – отметил Грибков.

На сегодня в адрес Юго-Восточного филиала ОАО «ФПК» поступило 40 заявок  на перевозку летом 2012 года свыше двух тысяч детей в составе организованных групп. Для обеспечения детских перевозок будут сформированы специальные составы из вагонов последних лет постройки, оборудованные установками кондиционирования воздуха и биотуалетами, которые в летний период будут задействованы только на перевозках детских коллективов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter