В Губкине проблем с ДЛО нет

В Губкине проблем с ДЛО нет

6 апреля 2007, 16:03
Общество
Тема обеспечения лекарствами льготных категорий граждан на все лады муссируется печатными, электронными СМИ, обсуждается на всех уровнях власти, выносится в повестки дня заседаний различных общественных организаций. Печальная участь была уготована и инвалидам Белгородчины, не отказавшихся от так называемого «набора социальных услуг». Однако даже в нашей области есть муниципальные образования, где программа дополнительного лекарственного обеспечения реализуется вполне успешно.

На многочисленных совещаниях и заседаниях в качестве положительного примера приводят ситуацию с ДЛО в Старом Осколе и районе. Как удалось выявить накануне корреспонденту «Бел.Ру», практически удалось избежать кризиса и соседям, губкинцам. На момент принятия экстренных мер, когда по всей области стали предприниматься активные действия по наведению порядка, количество отсроченных рецептов в ряде районов по официальным данным исчислялось десятками тысяч! Были такие рецепты и в Губкине. В количестве всего лишь 32 штук.

 

За последние две недели количество их сократилось, осталось всего несколько рецептов, и по всей вероятности в ближайшие дни и эта небольшая проблема будет решена.

 

 

Почему же кризис обошел стороной Губкин, и проживающие здесь инвалиды в основном обеспечены всеми необходимыми препаратами? По мнению главного врача муниципального учреждения здравоохранения Сергея Шаныгина, главное, что был четко определен круг лиц, ответственных за выписку рецептов. Были исключены узкие специалисты, такие, как анестезиолог, стоматолог, не имеют права выписки главные врачи медицинских учреждений. А ведь, как известно, в некоторых регионах этим занимались специалисты, работающие в кабинетах лечебной физкультуры. Такие факты и привели к необоснованной выписке рецептов, превышению разумных потребностей. По мере необходимости вопросы, связанные с ДЛО, выносятся на заседание координационного совета, в состав которого входят представители администрации муниципального образования, руководители учреждений здравоохранения и аптечной сети.

 

«Нельзя утверждать, что у нас совсем нет проблем, – говорит Сергей Владимирович. – Но для их предупреждения заведующие отделениями вновь провели собрания с участковыми врачами, предупредили об ответственности за выписку лекарств, необходимости тактично объяснять пациенту, почему ему выписывают тот препарат, который есть в наличии, а не тот, который просит он сам». К сожалению, больные часто отдают предпочтение импортным лекарствам, хотя отечественные не уступают им в качестве.

 

Необходимо ужесточить требования и по составлению заявок, это касается абсолютно всех ЛПУ.

 

 

И хотя сейчас много обвинений звучит в адрес Минздравсоцразвития в целом, Михаила Зурабова – в частности, следует отметить, что программа ДЛО введена впервые, и уже есть первые позитивные результаты. А то, что произошло, просто выявило некоторые недоработки, которые нам всем вместе предстоит устранить. Сложившаяся ситуация должна стать своеобразным уроком, повысить ответственность руководителей регионов, медицинских работников.

 

И еще на один аспект проблемы обратил внимание Сергей Шаныгин – недостаточную информированность населения. Поэтому и средствам массовой информации отводится определенная роль – хотелось бы полагать позитивная – в реализации программы ДЛО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter