Экологический рейд по кладбищам Борисовского района

Экологический рейд по кладбищам Борисовского района

6 апреля 2007, 11:17
Общество
В Борисовке решили навести порядок не только вблизи подворий и на улицах поселка, но и на кладбищах района. Тем более что впереди самый главный православный праздник – Светлое Христово Воскресение.

Экологический рейд по кладбищам Борисовского района Белгородской области показал истинную картину приготовлений к Красной горке – дню, когда родные приходят навестить усопших.

 

Сегодня проведение субботников на территориях кладбищ – самая действенная мера для наведения чистоты.

 

На территории Борисовского района находится 51 кладбище. Семь из них – поселковые, остальные расположены в селах района. Именно с сельских погостов было решено начать экологический рейд.

 

В ведении Хотмыжского сельского поселения находятся два кладбища. Центральное самое большое – занимает пять гектаров. Местные жители говорят, что этому кладбищу более трех веков. Потому пересчитывать захоронения никто бы не взялся. Местные жители рассказали, что кладбище всегда было чистым, мелкая поросль вырублена, а могилки ухожены.

 

В селе Красный Куток тоже есть свое старое кладбище. По инициативе главы села был произведен подсчет захоронений. За три столетия на этом кладбище было захоронено более десяти тысяч жителей. Это единственный во всем районе погост, где нашли достойный способ избавления от мусора. Виктор Ильяшенко – заместитель главы Октябрьско-Готнянского сельского поселения, глава села Красный Куток рассказал: «Мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Экскаватором вырыли три ямы, и туда население сбрасывает мусор, а после просто засыпаем их».

 

Из семи кладбищ районного центра пять – оборудованы контейнерами для сбора мусора. В селах проблему вывоза мусора решают кто как может. Будущим летом два контейнера появятся у главного Хотмыжского кладбища, за вывоз мусора будут платить сами жители.

 

Глава городского поселения поселок Борисовка Алексей Хуторной считает: как мы относимся к предкам, так наши дети будут относиться к нам. «Я считаю, что кладбище – самое тихое, самое благодатное место, и оно должно выглядеть в приятном состоянии», - сказал глава поселения.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Львова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter