Белгородские ветераны проедут по фронтовым дорогам в «Эшелоне победы»

Белгородские ветераны проедут по фронтовым дорогам в «Эшелоне победы»

Белгородские ветераны проедут по фронтовым дорогам в «Эшелоне победы»

6 апреля 2005, 10:56
Общество
В рамках акции 5 мая из Бреста в Москву отправятся два поезда: высококомфортабельный пассажирский, в котором поедут ветераны Великой Отечественной войны, и грузовой, в составе которого – вагоны-теплушки военного времени и платформы с танками, принимавшими участие в боях.

Двухсоставный "Эшелон Победы" проследует через Минск, Оршу, Смоленск, Гагарин, Бородино. В каждом из этих пунктов поезда сделают остановки, во время которых пассажиры "Эшелона Победы" смогут принять участие в митингах и театрализованных действиях. Ожидается, что, помимо них, в мероприятиях также примут участие ветераны Великой Отечественной войны – местные жители, руководители городов и регионов, представители общественных организаций.

8 мая в 13 часов оба состава на паровозной тяге прибудут на Белорусский вокзал российской столицы, где состоится митинг и концертно-театрализованное представление.

В числе приглашенных от Белгородской области ветеранов – участник Великой Отечественной войны, Почетный железнодорожник Виктор Иванович Чаплыгин. 10 апреля, в канун 60-летия Великой победы, ему исполняется 80 лет.

 

Родился Виктор Владимирович в селе Тетеревино Курской (ныне Белгородской) области. После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован в Башкирию, где работал на авиационном заводе слесарем по производству моторов для штурмовиков ИЛ-1, на которых ему впоследствии пришлось летать до конца войны.

Виктору Чаплыгину не было еще 18 лет, когда он первый раз вылетел на штурмовике в качестве стрелка-радиста на бомбардировку вражеских танковых соединений под Прохоровкой. Освобождал Югославию, летал в тыл врага для выброски боеприпасов партизанам, за что награжден правительством Югославии знаком «Партизан Югославии». Всего за войну Виктор Владимирович сделал 98 боевых вылетов.

За ратные подвиги имеет 19 благодарностей Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, многими медалями.

Служил в авиации до 1950 года, после чего вернулся в Белгород, где стал работать в локомотивном депо - сначала кочегаром на паровозе, помощником машиниста, а затем 20 лет трудился машинистом электровоза. Работе на транспорте Чаплыгин отдал 43 года, награжден именными часами Министра путей сообщения и высшей наградой отрасли – знаком «Почетному железнодорожнику».

Напомним, что международная общественно-культурная акция "Эшелон Победы", приуроченная к 60-летию Великой Победы организована ОАО "Российские железные дороги" и Правительством Москвы.

Информация предоставлена отделом по связям с общественностью ЮВЖД ОАО «Российские железные дороги».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter