США фабрикуют дело против россиянина, обнаружившего фейковые сообщения о короновирусе

США фабрикуют дело против россиянина, обнаружившего фейковые сообщения о короновирусе

6 марта , 22:53ОбществоPhoto: group-ib.ru
Специалиста по кибербезопасности компании IB Group Никиту Кислицина США обвиняют в попытке продать персональные данные пользователей одной из соцсетей. В компании считают это местью фармкорпораций.

4 марта IB Group опубликовала результаты расследования о фейковых сообщениях о коронавирусе в России. Полученные данные говорили о том, что панические сообщения распространялись из ближнего зарубежья, причем аккаунты были зарегистрированы в один день несколько лет назад.

Если задуматься о бенефициарах, получающих выгоду от подобного распространения паники, то на ум приходят международные фармкорпорации, а также политики, лоббирующие их интересы.

Информация была передана органам правопорядка. 5 марта президент России заявил, что на нашу страну направлена информационная атака. Через 2 дня сотрудника IB Group Никиту Кислицина вызвали на допрос в США.

Американский минюст решил обвинить Кислицина в попытке продажи конфиденциальных данных: e-mail-адресов и хэш-паролей пользователей социальной сети Formspring. Причем произошло это якобы еще в 2012 году. Почему всплыли дела восьмилетней давности, и как раз после расследования Кислицина и IB Group, никто, естественно, не объяснил.

С доказательствами еще интереснее. Заявляется, что предложения о продаже данных поступили с двух аккаунтов в Twitter Dor Fyo и Udalite. И в профиле @Udalite указано имя "Никита К.", а аватар похож на фото Кислицина. Наконец, настораживает и запрошенная сумма – 5,5 тысячи евро, для киберпреступлений такого масштаба это ничтожно мало. Любой суд сочтет такие доказательства смехотворными. Любой, кроме американского. Достаточно вспомнить дела Бута и Бутиной, где смехотворные обвинения обернулись серьезными сроками. Кроме этого, ожидается, что на суд будут давить представители фармбизнеса и политики-лоббисты.

Важный момент – в Штатах уже ищут добровольцев для тестирования антикоронавирусной вакцины от компании Moderna Therapeutics. Если тесты будут удачными и лекарство начнут продавать, это обернется миллиардными прибылями. И ради таких денег можно сеять панику, чтобы повысить спрос.

Конечно же, расследование руководителя департамента сетевой безопасности российской Group-IB может снизить напряжение, а значит, и уменьшить прибыль. Именно поэтому Кислицину мешают работать, обвиняя в преступлениях, о которых никто не вспоминал 8 лет.

В Group-IB считают, что обвинения в адрес Кислицина надуманны. Они не содержат доказательств вины, но и нарушают его права. Также в компании напомнили, что еще в 2013 году Никита рассказал сотрудникам министерства юстиции США о своей исследовательской работе 2012 года. Она была связана с андеграундом. Тогда это не вызвало никаких вопросов.

«Мы со всей серьезностью относимся к предстоящим судебным слушаниям и осознаем, что данная ситуация может нести репутационные риски для компании», – отмечают в Group-IB. В компании подчеркивают, что специалист по кибербезопасности не только имеет право, но и должен заниматься исследованиями, предотвращающими киберпреступления.

Как сообщают «Новые известия», Group-IB обратилась в международные юридические компании для правовой оценки сложившейся ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter