Лишь каждый десятый зимний рыбак в Белгороде задумывается о безопасности

Лишь каждый десятый зимний рыбак в Белгороде задумывается о безопасности

6 марта 2018, 14:45
Общество
Евгений Грицков
Photo: Евгений Грицков
В управлении ГОЧС Белгорода рассказали и показали, как идёт мониторинг опасных участков на городских водоёмах и как себя вести, если вы провалились под лёд.

В Белгороде есть несколько мест массового выхода на лёд: центральный пляж, «Пескарьер», на улице Донецкой и в районе базы ГИМС МЧС области. Но рыбаки выходят за уловом ещё в 150 несанкционированных местах.

В областном центре много мест, где толщина льда небезопасна даже в сильные морозы. Так, всегда тонкий лёд в районе городской ТЭЦ, в месте впадения реки Гостёнки в Везёлку на Левобережье, под автомобильным мостом на улице Волчанской, от моста по проспекту Богдана Хмельницкого до моста на улице Попова, на Кашарском проезде.

На одном из таких участков спасатели показали, как вызволяют людей из-подо льда специалисты, как помочь другу, если на рыбалку вы вышли не один, и как выбраться из полыньи в одиночку. Со спасателями всё просто: они подготовлены и имеют снаряжение. Главное, чтобы они успели до того, как вы замёрзнете. Максимум продержаться в холодной воде можно 7-10 минут.

При попадании в холодную воду у человека захватывает дыхание, и он теряется в обстановке. Продержаться в такой воде можно 7-10 минут, потом просто начинаешь замерзать. К тому же, рыбак в одежде. Одежда наполняется водой, выползти сам уже не сможешь. Поэтому желательно иметь при себе средства спасения – ту же верёвку или когти.Александр Рыбин, старший водолаз водно-спасательной станции

Начальник водно-спасательной станции Эдуард Гудыменко привёл цифры о том, что сознательных рыбаков в Белгороде мало.

- Берут с собой спасательные средства процентов десять, которые уже проваливались. Те же, кто не проваливались, беспечно относятся к проблеме, рассчитывают на авось. Рассказывают, что они знают здесь всё, всю жизнь прожили и ни разу не провалились. Но раз в два-три года несчастные случаи бывают.

Эдуард Гудыменко

Виктор Баранов привёл как раз пример, когда в 2014 году мужчина около 50 лет утонул в Северском Донце в районе улицы Волчанской недалеко от своего дома. С ним был 18-летний парень, который сам провалился под лёд, спасая товарища. Спасатели успели достать из воды живым молодого человека. Мужчина умер, хотя рыбачил в этом месте многие годы.

Эдуард Гудыменко показал простое приспособление, называемое «самоспас». Состоит оно из соединённых верёвкой кусков черенка от лопаты с вбитыми в них остриём наружу гвоздями. Если вы на рыбалке один, и не поможет ни друг, ни спасатели, с помощью такого «самоспаса» можно спасти себе жизнь.

Video:Евгений Грицков

- Когда человек уже спасает попавшего в полынью, это край. Главное − донести людям, посещающим водоёмы, что появление на льду небезопасно и они должны иметь с собой минимум средств: верёвки, спасательный жилет, когти, чтобы иметь возможность покинуть эту ледовую западню. Спасатель может успеть не всегда, береговая линия в Белгороде около 80 километров, всё охватить невозможно. Спасение человека – дело рук самого человека.

Эдуард Гудыменко

Водоёмы патрулируются постоянно. Но особое внимание уделяется в период весеннего таяния льдов. Круглосуточно дежурят спасатели на центральном пляже, в светлое время суток – на пляже «Левобережный», патрулируется пляж «Пескарьер». В управлении ГОЧС показали систему видеомониторинга за проблемными участками на водоёмах, попала в кадр как раз работа спасателей на Левобережье. Видеомониторинг ведётся с помощью 27 камер.

Вдоль береговой линии установили 53 запрещающих знака («Выход на лёд запрещён») и десять информационных знаков («Осторожно, тонкий лёд!»).

Толщина льда в надёжных местах на 6 марта достигает 20 см. Перед тем как отправиться на рыбалку, можно позвонить по телефону 112 и уточнить ситуацию в том месте, где вы хотите порыбачить. Вам подтвердят безопасность или посоветуют другое место.

Прогноз на паводок в регионе в этом году благоприятный, затоплений не ожидается. Но повышенное внимание уделят безопасности детей, у которых скоро школьные каникулы. В том числе патрулировать водоёмы будут и их преподаватели в школах, рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Игорь Чистяков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter