Судьбу пивных в домах Белгородской области будет решать собрание собственников жилья

Судьбу пивных в домах Белгородской области будет решать собрание собственников жилья

6 февраля , 17:41ОбществоPhoto: pixabay.com
Законопроект депутаты рекомендовали к принятию Белгородской областной Думой.

В Белгороде 6 февраля прошло совместное заседание комитета по бюджету и финансам и комитета по экономике, промышленности и предпринимательству облдумы. На заседании рассмотрели ряд вопросов и инициатив. Большое внимание уделили законопроекту, который вносит изменения в ст. 2 закона области «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».

Изменения запретят розничную продажу сидра, пуаре, медовухи и пива в торговых объектах, расположенных непосредственно в многоквартирных домах. Запретят также продажу этих напитков в пристроенных помещениях общей площадью (вместе со складом) менее 25 м². Важным моментом будет наличие решения общего собрания собственников жилья многоквартирного дома (МКД). То есть жители домов смогут сами решать, разрешать реализацию пива в здании или нет.

Именно решение собственников будет являться приоритетным в данном вопросе. В законопроект, принятый в первом чтении, внесены поправки. В частности, исключён учёт мнения иной общественности. Таким образом запрет позволит с учётом мнения собственников помещений предотвратить распространение пивных магазинов мелких форматов. Тем самым мы снизим шаговую доступность пива и пивных напитков для молодёжи и защитим интересы добросовестных производителей алкогольной продукции. Владимир Зубов, начальник управления по развитию потребительского рынка

Оценку законопроекта проводили с 24 декабря 2019 года по 29 января 2020 года. Законопроект порекомендовали к принятию областной Думой.

Учитывая, сколько жалоб и недовольства вызывает открытие очередного пивного магазина, собственники явно оценят новую возможность повлиять на ситуацию.

Напомним, с инициативой запретить продажу пива в жилых домах выступил губернатор Евгений Савченко. Законопроект прошёл первое чтение в декабре 2019 года.

Ранее мы писали о засилье пивных забегаловок, которые расположены в выкупленных квартирах на первых этажах МКД или в непосредственной близости от школ и детских садов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter