Топ-10 крупнейших арбитражных дел Белгородской области в 2018 году

Топ-10 крупнейших арбитражных дел Белгородской области в 2018 году

6 февраля 2019, 09:45ОбществоФото: http://www.belgorod.arbitr.ru
Информационное агентство «Бел.Ру» впервые публикует обзор крупнейших дел Арбитражного суда Белгородской области.

Суммы ста крупнейших арбитражных дел Белгородской области в 2018 году варьируются от 18 до 661 млн рублей. Причём в рассмотренных десяти самых внушительных по числу нулей исков два отозваны по желанию истца, и судебный процесс по этим делам прекращён. На что жаловались и за что хотели вернуть деньги – в материале ИА «Бел.Ру».

ШОК

Крупнейшее дело по сумме иска в 2018 году – банкротство ООО «Шебекинский овощной комбинат» (или просто ООО «ШОК»). Сумма иска – более 661,3 млн рублей. Среди кредиторов (заявителей) в деле числятся ООО «Артфлекс Групп», ООО «СБК АКТИВ» и ПАО «Промсвязьбанк».

Коротко о деле: ООО «СБК Актив» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании Шебекинского овощного комбината банкротом. В заявлении сказано, что в 2016 году в отношении этого общества уже было дело о банкротстве, но оно было прекращено по мировому соглашению. По этому документу ШОК должен «СБК Активу» более 1,7 млрд рублей, но задолженность не погасил.

В конце мая 2018 года Белгородский арбитражный суд признал ООО «ШОК» банкротом, в отношении него было введено конкурсное производство на шесть месяцев, конкурсным управляющим утверждён Кузнецов Трофим Игоревич. В конце ноября срок процедуры конкурсного производства продлён ещё на шесть месяцев.

Строители

Второе крупное дело по сумме исков – у строителей. Ассоциация «Национальное объединение строителей», Национальное объединение строителей и НОСТРОЙ обратились в суд с требованием вернуть более 525,6 млн рублей. Деньги должна вернуть саморегулируемая организация «Международное строительное объединение». Идёт разбирательство.

Без рассмотрения

ООО «Черноземье» потребовало взыскать с ООО «Вектор» 400 млн рублей неустойки за несвоевременное исполнение обязательств по договору.

На рассмотрение дела в суд ни истец, ни ответчик не явились ни разу во время двухмесячного судебного процесса. Суд решил оставить иск без рассмотрения.

Банкротящийся «Белый сад»

Банк «Возрождение» обратился в Арбитражный суд с иском о признании банкротом ООО «Белый сад». Кредитор утверждает, что у ООО «Белый сад» есть задолженность по кредитным обязательствам. Сумма иска – почти 333,5 млн рублей.

Сначала Арбитражный суд отклонил заявление банка, так как оно было составлено с нарушением требований законодательства о банкротстве, но затем банк всё исправил. Рассмотрение дела назначено на 13 февраля.

Стенка

ОАО «Стойленский ГОК» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с исковым заявлением, в котором просит о взыскании убытков, связанных с устранением последствий деформации подпорной стенки. Сумма ущерба оценена заявителем в 206,2 млн рублей.

Возместить ущерб по иску должны ООО «Центрогипроруда» и ООО «Строитель».

Вместе с иском Стойленский ГОК подал заявление, чтобы суд арестовал 206 266 849,85 рубля на счетах ООО «Центрогипроруда», а также запретил банкам или кредитным организациям списывать со счетов имеющиеся и поступающие после наложения ареста средства.

Суд арестовал указанную сумму на счетах ООО «Центрогипроруда», после чего в суд обратилось это общество. В ходатайстве пояснялось, что отсутствуют основания для обеспечительных мер суда и Стойленский ГОК не предоставил доказательств реальной угрозы причинения значительного ущерба ему.

В то же время у Центрогипроруды есть договоры с другими крупнейшими горно-обогатительными комбинатами области и ЦФО, в том числе Михайловским ГОКом, Лебединским ГОКом, Яковлевским ГОКом и другими. С контрагентами заключено более 20 договоров на общую сумму свыше 160 млн руб. Чтобы выполнить эти контракты, ООО «Центрогипроруда» договорилось с субподрядными организациями. Общая сумма договоров – 15 млн рублей. «Замороженные» средства могут парализовать деятельность компании, не предоставляя возможности расплатиться по текущим обязательствам и привлечь новых субподрядчиков к текущим и будущим проектам.

Суд отменил арест денежных средств. Стойленский ГОК подал апелляционную жалобу на это решение. Жалобу рассмотрят 13 марта.

CTRL+Z: Подать иск и отменить

ООО «Зерновая компания ЭФКО» подало иск к ООО «Агроинвест» о взыскании более 175,2 млн рублей. В эту сумму истец включил 39,2 млн предварительной оплаты по договору поставки, 28,5 млн рублей за проценты пользования коммерческим кредитом, неустойки за период с 1 ноября 2017 года по 8 мая 2018 года в размере 54 млн рублей, 53,4 млн рублей штрафа.

В суд ни истец, ни ответчик не явились. Зерновая компания ЭФКО в канцелярию суда подала ходатайство о рассмотрении спора в отсутствии своего представителя, а затем подала заявление об отказе от исковых требований. Суд определил производство по делу прекратить.

Корпоративные споры

Компания ООО «АГРО-ХИМПРОМ» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ООО «ТД ХИМСТАР» и ООО «ХИМСТАР» о солидарном взыскании 158,7 млн рублей долга по договору купли-продажи доли участника в уставном капитале ООО «ХИМСТАР» и 15,87 млн рублей штрафа, то есть всего – 174,57 млн рублей. В предварительном судебном заседании стороны достигли мирового соглашения.

К процессу в качестве третьих лиц привлекли Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЦФО и компанию Peters & Burg Ltd. Agrochemical Holding. Судебный процесс продолжается.

Распределение имущества

ПАО КБ «Восточный» подало иск о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица ООО «Мирос» и назначении арбитражным управляющим Иванову Ольгу Вячеславовну, являющуюся членом Ассоциации СРО «ЦААУ».

Сумма иска – 144 млн рублей. Назначено судебное разбирательство.

Долг

АО «Комбинат КМАруда» подало иск к ФГБУ «РЕЗЕРВ-ПОСТАВКА» РОСРЕЗЕРВА о взыскании задолженности по договору поставки более 139 млн рублей и неустойки в размере 2,6 млн рублей. Затем комбинат отказался от иска и попросил прекратить дело. Соответствующее ходатайство было передано в суд через электронный сервис «Мой арбитр». Дело было прекращено.

Аренда

Замыкает десятку крупнейших дел – дело по долгу аренды. ООО «Международная корпорация инвестиций» обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод» о взыскании 136,1 млн рублей задолженности по десяти договорам аренды за четыре года, точнее с 30 июня 2014-го по 31 мая 2018 года. В ходе судебного процесса сумма долга уменьшилась до 131 млн рублей.

Белгородский арбитражный суд постановил взыскать с белгородского нефтеперерабатывающего завода 101,7 млн рублей.

Решение ещё может быть обжаловано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter