Исследование: травле одноклассников подвергаются более 27 % школьников

Исследование: травле одноклассников подвергаются более 27 % школьников
Исследование: травле одноклассников подвергаются более 27 % школьников
6 февраля 2019, 12:30ОбществоФото: pixabay.com
Инициаторами буллинга – травли другого человека – чаще всего становятся дети, бывшие жертвами агрессии в семье.

Специалисты НИУ «Высшая школа экономики» выяснили, сколько российских школьников сталкивается с травлей со стороны своих одноклассников.

В ходе исследования учёные изучили результаты свыше 80 работ как зарубежных, так и отечественных аналитиков. Оказалось, что с буллингом – травлей одного человека другими – сталкиваются около 35 % школьников по всему миру. В России этот показатель достиг 27,5 %.

Инициаторами травли чаще всего становятся дети, которые были свидетелями или жертвами физической агрессии в семье либо имеют сложные отношения с отцом. Об этом в разговоре с «Интерфаксом» рассказал завлабораторией профилактики асоциального поведения НИУ Артур Реан. Другими факторами учёные называют сложности в общении с родителями и даже гиперопеку с их стороны, а также низкую культуру семьи.

Решать проблему предлагают введением в школах уроков правового воспитания и формированием позитивного климата. Здоровая и тёплая обстановка должна быть и в семье. Юристы напоминают, что буллинг может обернуться уголовным делом – ответственность наступает с 16 лет, но за некоторые преступления возраст понижается до 14.

Самому ребёнку сложно справиться с травлей, поэтому родители не должны бросать его одного в подобных ситуациях. А победить буллинг можно, уменьшив культ насилия в обществе.

Напомним, 31 января в соцсети опубликовали видеозапись с избиением школьницы в Старом Осколе. На записи видно, как девочку прилюдно унижают и избивают. В УМВД проводят проверку, личности пострадавшей и нескольких участников конфликта установили. В Старый Оскол для выяснения обстоятельств отправились сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

В мае 2018 года группа подростков избила ученика седьмого класса школы № 50 Белгорода. В интернете появилось видео избиения. Ребёнок пострадал за то, что заступился за товарища. Проверку проводили в УМВД региона и в самой школе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter