Национальный экологический «Оскар» получила Белгородская область

Национальный экологический «Оскар» получила Белгородская область

6 февраля 2018, 14:42
Общество
Елена Свиридова
О решении экологических проблем в регионе в 2017 году шла речь на заседании комитета областной Думы по природопользованию и экологии.

Доклад озвучила Юлия Щедрина, первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Прошлый год прошёл под эгидой Года экологии. В его рамках областное правительство разработало 29 мероприятий, охватывающих такие экологические приоритеты, как деятельность по обращению с отходами, ликвидация несанкционированных свалок, рекультивация объектов размещения отходов, несоответствующих требованиям природоохранного законодательства, лесовосстановление, а также экологическое образование и просвещение, привлечение населения к субботникам.

По словам Юлии Щедриной, в прошлом году выявлено 57 незаконных свалок. Они располагались на площади более 50 м2. Ликвидировано 25 свалок. Кроме того, обнаружено 285 мест захламления, из которых 266 устранено, и определены 13 объектов накопления вреда. В этом году будут подготовлены документы, чтобы рекультивировать эти объекты.

Самыми массовыми экологическими мероприятиями стали всероссийский экологический субботник «Зелёная весна», который собрал около 70 тысяч человек, и акция «Вода России 2017», в которой участвовало порядка 97 тысяч человек. По её итогам Белгородская область вошла в тройку рейтинга регионов-участников. Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия» собрал 500 тыс. человек, сообщила Юлия Щедрина. В результате наш регион был удостоен национального экологического «Оскара».

Что касается лесовосстановления и лесоразведения, то с марта по май в прошлом году управление лесами региона провело работы по лесовосстановлению и лесоразведению на территории 250 га. В рамках озеленения эрозионно опасных склонов в весенне-осенний период высажены зелёные растения на территории 7,5 тыс. га. Чтобы предотвратить лесные пожары, сотрудники ведомства провели более 900 соответствующих бесед и 192 уроков в школах региона. В рамках ландшафтного обустройства и озеленения населённых пунктов по программе «Зелёная столица» комиссионно принято 11 парков.

В прошлом году было зафиксировано 2 564 нарушения природоохранного законодательства. Общая сумма штрафов по протоколам составила более 43 млн рублей.

Также Юлия Щедрина добавила, что в регионе работают 127 общественных инспекторов, которые следят за охраной окружающей среды.

Все мероприятия, запланированные региональным планом мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии, были выполнены в полном объёме и в срок.

Юлия Щедрина, первый заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.

Она добавила, что в прошлом году были приняты «два значимых закона Белгородской областной Думой»: закон «О Красной книге Белгородской области» и закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране окружающей среды на территории Белгородской области».

Несколько раз в месяц мне приходится встречаться с жителями области. Один из наиболее часто возникающих вопросов – качество воды. Колодцев нет, вода ушла, у людей воды нет, они завозят её. Далее запахи эти не прекращаются, а наоборот распространяются. И продукты питания. Человек состоит из того, что он ест. Хотелось бы, чтобы наши белгородские жители ели натуральные продукты, особенно овощи и фрукты, полезные для человека. Они должны быть произведены у нас на земле и реализовываться в наших магазинах. Мы проводим исследование, и оказывается, что наших овощей и фруктов местного производства практически нет в магазинах, не считая овощей, произведённых в теплицах.Сергей Литвинов, заместитель председателя областной Думы

Он подчеркнул, что надо решать эти проблемы, а не скрывать их, нужно «начинать работу по-новому».

Скажу откровенно. У нас более-менее порядок в лесной отрасли. Воровство там прекращено, мы ежегодно сколько-то дополнительно насаживаем. Видно, что процесс идёт. Лесистость дорог – это хорошее дополнение к экологии. Всё остальное – водные и биоресурсы – как воровали, так и воруют. Животный дикий мир – тоже браконьерство процветает. В общедоступных местах, это 70 % территорий, идёт снижение дикого зверя по всем направлениям. Сергей Литвинов, заместитель председателя областной Думы

Он предложил, чтобы в новом году к охране природы и экологии активнее привлекались общественные инспекторы, рыбаки, охотники, которые беспокоятся о том, чтобы флора и фауна в Белгородской области была насыщенной.

Николай Мирошниченко, председатель комитета областной Думы по природопользованию и экологии, предложил организовать симпозиум по теме здорового питания и опасности потребления продуктов с добавками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter