В сферу ЖКХ будет внедряться региональная система управления

В сферу ЖКХ будет внедряться региональная система управления

В сферу ЖКХ будет внедряться региональная система управления

6 февраля 2015, 10:48
Общество
Мария
Ростелеком дополнил продуктовую линейку информатизации в сфере ЖКХ решением для автоматизации бизнес-процессов на уровне субъекта федерации – Региональной системой управления жилищно-коммунальным хозяйством (РСУ ЖКХ).

В отличие от других информационных продуктов РСУ ЖКХ создаёт условия для организации единого информационного пространства системы ЖХК, а также позволяет построить единую базу данных в масштабах региона и автоматизировать взаимодействие участников сферы ЖКХ – граждан, чиновников, бизнеса.

Система состоит из функциональных блоков, каждый из которых обеспечивает информационный обмен с конкретным участком сферы ЖКХ. Он использует инструменты ввода, хранения, анализа информации, разграничения доступа к ней, автоматического формирования отчётности, а также подсистему поддержки принятия решений. Внедрение РСУ ЖКХ позволяет выстроить слаженный механизм, упрощающий исполнение Законодательства РФ в сфере ЖКХ и сокращающий затраты на его контроль.

«С ростом уровня зрелости рынка ИТ в сфере ЖКХ и увеличением количества нормативных требований, потребителям ИТ-продукта уже недостаточно коробочных решений, позволяющих организовать только сбор и хранение данных. Необходим переход к управлению доступом к информации и обеспечению её сохранности. От контроля исполнения того или иного закона или постановления правительства необходим переход к определению, инициации и автоматизации целого комплекса бизнес-процессов. От проектов внедрения – к консалтинговым проектам, в результате которых бизнес-процессы выстраиваются и автоматизируются по модели «as to be», – заявила вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами ОАО «Ростелеком» Ольга Румянцева.

Участниками информационного обмена в РСУ ЖКХ являются собственники жилья, органы исполнительной власти и местного самоуправления муниципальных образований, а также хозяйствующие субъекты сферы ЖКХ (управляющие и ресурсоснабжающие организации).

В рамках внедрения РСУ ЖКХ целесообразна интеграция с существующими региональными информационными системами управляющих и ресурсоснабжающих организаций, региональных операторов капитального ремонта, органов, осуществляющих государственный жилищный надзор, а также региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, с биллинговыми системами ЖКХ.

В соответствии с законом «О Государственной Информационной Системе ЖКХ» начиная с 2017 года региональным субъектам необходимо отладить сбор, контроль корректности и своевременную передачу данных на федеральный уровень. По мнению разработчиков, РСУ ЖКХ – надёжный инструмент для передачи данных в ГИС ЖКХ.

Благодаря реализованной интеграции РСУ ЖКХ с ЕСИА граждане смогут использовать учётную запись и на едином портале госуслуг при регистрации и авторизации в РСУ ЖКХ. С помощью интеграции с ИС ГУЦ (система головного удостоверяющего центра) в системе реализована возможность выполнения юридически-значимых действий с применением электронно-цифровой подписи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter