Пенсионные взносы индивидуальных предпринимателей увеличились вдвое

Пенсионные взносы индивидуальных предпринимателей увеличились вдвое

Пенсионные взносы индивидуальных предпринимателей увеличились вдвое

6 февраля 2013, 16:48
Общество
6 февраля в Белгороде прошла пресс-конференция, посвящённая изменениям в пенсионном законодательстве РФ, которые вступили в силу с 1 января или вступят в течение года.

Как рассказал управляющий отделением пенсионного фонда России по Белгородской области Дмитрий Худаев, нововведения связаны с утверждением стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России. Основная её цель — обеспечение размера пенсии не менее 2,5-3 прожиточных минимумов и не менее 40% прежней заработной платы.

В основном изменения касаются введения дополнительных страховых взносов для предприятий с вредными и тяжёлыми условиями труда и увеличения тарифа на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей.

За сотрудников, занятых на опасных и вредных работах, с 1 января 2014 года работодатели будут платить дополнительные пенсионные взносы от 2 до 4 % плюс к тем 22 %, которые они обязаны платить по закону сейчас.

«Досрочники уходят на пенсию на 5-10 лет раньше, а работодатели платят за них так же, как и все. При этом пенсии у них чаще всего выше, чем у основной массы населения. Учителей и врачей это не касается, за них будет думать родное государство», — отметил Д. Худаев. Также он добавил, что это заставит предприятия модернизировать производство и сократить количество «вредных» и «опасных» рабочих мест.

Индивидуальные предприниматели теперь будут перечислять в пенсионный фонд в два раз больше средств с учётом двойного минимального размера оплаты труда. В этом году он повышен до 5 205 рублей. Общая сумма на обязательное пенсионное и медицинское страхование составит 35 665 рублей в год. От уплаты освобождаются граждане, имеющие «нулевую» налоговую декларацию, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы и супруги военнослужащих.

«Это делается для блага этих же людей, поскольку с маленькими отчислениями они не в состоянии заработать себе достойную пенсию, и расходы на пенсии самозанятым гражданам значительно превышают их страховые платежи. Они работают сами на себя и должны самостоятельно обеспечивать себе пенсию», — подчеркнул Д. Худаев.

Кроме того, с 2014 года сумма страховых взносов на накопительную часть пенсии снизится с 6 до 2 %, а в страховую часть будет уходить 14% отчислений. Чтобы оставить прежние 6 % страхового взноса на накопительную часть пенсии, в течение года нужно написать соответствующее заявление. Изменения не касаются граждан, чьи средства находятся в управлении негосударственного пенсионного фонда.

Дмитрий Худаев отметил, что стратегия долгосрочного развития пенсионной системы России касается только будущих пенсионеров. Она не предусматривает увеличения пенсионного возраста и сохраняет все выплаты для работающих пенсионеров. «В будущем, я думаю, при достижении 60-летнего возраста человек сможет добровольно решить, хочет он выходить на пенсию или нет. И за каждый год работы ему будут увеличивать пенсию на 3-5%. Но это пока только разговоры», — добавил Худаев.

Оксана Артёмова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter