Posted 6 февраля 2013,, 13:57

Published 6 февраля 2013,, 13:57

Modified 29 июля 2022,, 13:27

Updated 29 июля 2022,, 13:27

Капремонт пошёл в белгородские дома

6 февраля 2013, 13:57
Управляющие компании Белгородской области до 1 марта расскажут всем владельцам квартир о новых обязательных платежах
Сюжет
ЖКХ

Руководителей управляющих компаний региона и представителей муниципалитетов Белгородской области сегодня собрали на семинар-совещание по системе сбора новых обязательных платежей на капитальный ремонт многоквартирных домов. У самих же коммунальщиков к новым законопроектам пока имеется больше вопросов, чем ответов.

По словам начальника управления ЖКХ Белгородской области Олеси Булгаковой, согласно принятому региональному законопроекту по капремонту многоквартирных домов, все управляющие компании до 1 марта должны провести с жильцами общие собрания. На этих собраниях люди должны будут принять или не принять решение о формировании фонда на капремонт жилья их дома.

Впрочем, если даже они не примут такое решение, то за него их, по Жилищному кодексу, примут муниципальные власти. Платежи по 5,9 рубля с каждого квадратного метра владельцы жилья в многоквартирных домах начнут платить весной 2013 года в любом случае. Единственный момент, на который они могут повлиять, отдавать ли собранные средства под управление регионального оператора (Белгородский областной фонд содействия реформированию ЖКХ) или же создать однодомовое ТСЖ и перечислять накопления на отдельный счёт. По умолчанию же, да и в большинстве случаев, деньги будут перечисляться на счёт регионального оператора, в том числе и тогда, когда жильцы на общем собрании попросту откажутся принимать решение о формировании фонда.

Для тех, кто пожелает организовать собственное ТСЖ, есть и плюсы и минусы. Плюс - легко контролировать средства, собранные с одного дома. Однако такой счёт находится вне механизма регионального оператора. Например, если дом нужно будет отремонтировать в 2015 году, а регулярных платежей жильцов к этому времени будет недостаточно, чтобы провести ремонт, им придётся передвигать его сроки на будущее - когда накопятся средства, - или же вступать в общую систему регионального оператора.

После состоявшихся собраний региональные власти месте с муниципалитетами составят областную долгосрочную программу капремонта жилья, куда войдут все многоквартирные дома, за исключением тех, которые признаны аварийными или получат этот статус в ближайшее время. Затем муниципалитеты будут формировать трёхлетние планы, в которых будет отражена очередь домов на ремонт. Сама очередь составляется по ряду критериев. Первичный из них: необходимость капремонта на дату приватизации первого жилого помещения в нём. Это определено в федеральном законе. Затем следует ряд региональных критериев - износ, срок эксплуатации и т.п.

Новая программа платежей, которая, по мнению депутатов облдумы, вызовет множество вопросов у самих жителей, пока вызывает сомнения и у руководителей управляющих компаний. Руководитель старооскольского ТСЖ «Тополь» поинтересовался как поступить, если в доме начала течь кровля, ремонтировать нужно срочно, а очередь его не подошла. «А собственники сдают уже в фонд, я с них потом ни копейки не соберу. Будет скандал», - заметил коммунальщик.

По мнению Олеси Булгаковой, ТСЖ может для таких случаев предусмотреть аварийный фонд и отметила, что менять очередь можно только по решению тех жильцов, которые стоят впереди по очереди. «Закон, к сожалению, не предусматривает возможность менять очерёдность таким образом. Если вы как управляющая компания докажете своим людям, почему вы изменили очерёдность, то пожалуйста - по решению общего собрания очерёдность может двигаться. Если не докажете, пожалуйста, не перекладывайте ответственность на органы власти», - подчеркнула О. Булгакова.

Представители ряда шебекинских управляющих компаний пожаловались на цейтнот - провести собрания до 1 марта, по их мнению нереально. По этому поводу начальник управления ЖКХ заметила, что собрания с жильцами можно было проводить ещё до нового года.

Заместитель главы Старооскольского городского округа Александр Писаренко, взяв слово, выразил солидарность с шебекинцами в вопросе хитросплетений механизмов нового закона о капремонте. «Все поймут по-разному. У нас есть поговорка: по любому вопросу - два юриста - три мнения. Необходимо чётко прописать, что должна сделать управляющая компания. - заявил Писаренко - Требования закона надо сформулировать таким образом, чтобы было понятно бабушке, дедушке... Если здесь сидят люди, которые не один год занимаются этим направлением, и то они начиняют задавать вопросы...».

Писаренко иронично заметил, что законы в ЖКХ обычно «написаны очень здорово». «Мы в них блуждаем, теряемся, и не можем порой найти ответ», - сказал старооскольский чиновник, поддержанный одобрительным гулом коммунальщиков. Староосколец предложил разработать для управляющих компаний некий алгоритм понятных действий по реализации закона.

В итоге Олеся Булгакова предложила менеджменту управляющих компаний направить все свои вопросы в муниципалитеты, и те из них, ответы на которые не будут найдены, пообещала обсудить с коллегами на ещё одном подобном совещании. Однако заметила, что за это время они должны будут провести собрания с жильцами, чтобы успеть получить их решения (положительные или отрицательные) до 1 марта.

Сергей Шевченко

"