Наркополицейские Белгородской области контролируют деятельность фармацевтов

Наркополицейские Белгородской области контролируют деятельность фармацевтов

6 февраля 2009, 10:06
Общество
В 2008 году наркополицейские провели 237 проверок организаций, чья деятельность связана с наркотиками, психотропными препаратами и прекурсорами. В результате в аптечную сеть, лечебные и лечебно-профилактические учреждения области направлено 56 предписаний об устранении недостатков.

Как правило, нарушения связаны с  несоблюдением правил хранения и отпуска этих препаратов. Как отмечает пресс-служба областного Управления ФСКН, серьёзных проступков, подпадающих под уголовную ответственность, белгородские медики и фармацевты не допустили.

Занимается отдел, контролирующий легальный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и проверкой средств для похудения. Так, в начале 2008 года в связи со свободной продажей в аптеках  препаратов, содержащих препарат сибутрамин (международное патентованное название «Меридия»), наркоконтроль проводил специальные мероприятия. Некоторые аптеки на момент проверки не имели лицензий и продавали этот препарат без рецептов. Такое внимание наркополицейских к сибутрамину вполне понятно, в России он относится к категории сильнодействующих. Именно поэтому принимать лекарства,  в состав которых он входит, надо строго под наблюдением медиков. В ходе проверки было установлено, что капсулы для похудения компании «Жуй де мен» содержат сибутрамин,  и их пришлось снять с реализации.

Как правило, «секрет» чудодейственных средств для похудания в воздействии на рецепторы головного мозга, отвечающие за чувство голода, выражающемся в подавлении аппетита. У них немало побочных действий, которые могут привести к серьёзным гормональным сбоям. А их вылечить гораздо сложнее, чем избавиться от лишних килограммов. Кроме того, эти препараты вызывают привыкание, поэтому их длительно принимать нельзя. Но самое главное – необходим строгий врачебный контроль.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter