Альтернатива под защитой

Альтернатива под защитой

Альтернатива под защитой

6 февраля 2007, 15:41
Общество
«Как тебе служится?» - на этот вопрос ответят неправительственные организации, которые примут участие в региональных программах в рамках Общественной Инициативы «Гражданин и Армия».

В 2006 году правозащитные сетевые организации: «Союз Комитетов Солдатских Матерей России», «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Московская Хельсинкская Группа «Всероссийская коалиция общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу», Сибирская Ассоциация неправительственных организаций «За демократическую военную реформу», Молодежное Правозащитное Движение договорились об объединении усилий и проведении скоординированных действий, направленных на обеспечение верховенства права в сферах призыва и прохождения гражданами военной и альтернативной гражданской служб.

 

Основной целью этой Инициативы является защита прав призывников, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву; граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу.

 

С 1 марта этого года будут реализованы четыре региональных программы: «АГС - Осознанный выбор», «Контроль за прохождением АГС в субъекте Российской Федерации. Правовая помощь альтернативнослужащим и работодателям», «Мониторинг соблюдения прав военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», «Защита прав военнослужащих, проходящих военную службу по призыву».

 

Шебекинской местной общественной организации «Гражданское согласие» хорошо известны обозначенные проблемы. В частности, несколько лет назад по инициативе этой неправительственной организации были внесены поправки в федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», предусматривающие отмену экстерриториального принципа прохождения АГС, а также ряд других поправок. Несмотря на то, что Белгородская областная Дума прошлого созыва отказала общественной организации в поддержке, инициатива не осталась без внимания. В настоящее время депутаты Государственной Думы пришли к мысли, что такая постановка вопроса вполне правомерна. В частности, в первом чтении в Госдуме рассмотрен законопроект, касающийся внесения поправок в закон «Об АГС».

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Щеглова

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter