Митрополит Иоанн назвал коронавирус следствием греховной жизни человечества

Митрополит Иоанн назвал коронавирус следствием греховной жизни человечества

6 января , 11:31ОбществоФото: Арсений Клюйко
Владыка упомянул ковид как одно из главных событий 2020 года. Помимо коронавируса, митрополит отметил экономический и экзистенциальный кризис, увеличение числа разводов.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн подвёл итоги минувшего года во время прямого эфира 5 января. Он назвал 2020-й переломным годом для всего человечества.

Большую роль в этом сыграла ситуация с новой коронавирусной инфекцией. Причём само заболевание владыка называл «следствием греховной жизни человечества» и вызовом перед всеми народами. Однако люди, по словам митрополита, научились справляться с этой болезнью: за год изучили её, разработали меры предупреждения и лечения.

Отметим, что сам Иоанн тоже переболел коронавирусом: о его недуге стало известно в августе. После выздоровления владыка опубликовал большое обращение на тему ковида.

В числе главных событий минувшего года Иоанн назвал и начавшийся экономический кризис.

Этот кризис связан с тем, что люди, находясь в самоизоляции, начали меньше потреблять. Они перестали покупать ненужные вещи, они по-другому начали смотреть на свою жизнь. Эта безудержная гонка потребления — она остановилась. И это говорит о том, что мир наш будет переформатирован, потому что многие люди поняли, что же им необходимо для жизни. Получилась некая вынужденная аскеза, аскетизм какой-то появился в нашей жизни.митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Упомянул владыка в том числе увеличение числа разводов. Митрополит назвал это следствием самоизоляции.

Мы провели на съезде духовенства анализ: сколько зарегистрировано браков в Белгородской области и сколько разводов. Так вот: 80% разводов пришлось на зарегистрированные браки. Мне кажется, это следствие того, что люди присмотрелись друг к другу, когда находились в самоизоляции. Раньше они были заняты тем, что работали, не было времени для того, чтобы пообщаться, и так далее. Это странная ситуация, но это итог нашего года.митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн

Кроме этого, Иоанн отметил появление большого количества страхов у людей. По словам владыки, они испытывают экзистенциальный кризис, возникает аутоагрессия. Эти проблемы надо решать, считает митрополит. Помощь планирует оказать и духовенство.

В числе важных событий митрополит также отметил поправку к 67-й статье Конституции — о сохранении памяти предков, передавших веру в Бога.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter