Как изменится жизнь белгородцев в 2021 году

Как изменится жизнь белгородцев в 2021 году

6 января , 11:00ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
В следующем году жителей региона ожидает немало важных и интересных событий, среди которых выборы губернатора, реформа общественного транспорта, строительство дорог. Важные изменения произойдут и на федеральном уровне: вступает в силу закон об удалённой работе и ужесточается наказание за нарушение ПДД.

События

Главным политическим событием в жизни Белгородской области станут выборы губернатора. По информации регионального избиркома, они могут состояться в сентябре 2021 года. Подготовка к выборам началась ещё в ноябре — после появления в Белгородской области врио губернатора.

Транспорт

В Белгороде в 2021 году запустят новую маршрутную сеть. Окончательный срок её ввода назовут не ранее чем 5–10 февраля. Предварительной датой запуска мэр Юрий Галдун назвал 1 апреля.

В областном центре появится 27 магистральных, 18 городских и 70 подвозящих и сезонных маршрутов. Полностью изменится нумерация автобусов. Оплатившие проезд банковской картой пассажиры смогут совершить неограниченное количество бесплатных пересадок в течение 45 минут.

Автобусное движение запустят на проспекте Ватутина, улицах 5 Августа и Архиерейской. Появятся новые остановки у спорткомплекса Хоркиной, у здания «Ростелекома», между остановками «Энергомаш» и «улица Мичурина», гостиницы «Амакс» и т. д.

Устройство выделенных полос в 2021 году запланировали на улице Преображенской и проспекте Славы. Кроме этого, в Белгороде анонсировали появление трёх наземных пешеходных переходов со светофорами на остановках «Стадион», «Энергомаш» и «Родина», но точная дата не называлась.

Ещё в октябре 2020 года глава ЕТК Александр Васильченко сообщал, что Белгород в течение полугода может получить как минимум один тестовый электробус: возможно, он всё же появится на улицах города в 2021-м.

По информации департамента цифрового развития, во всех автобусах Белгорода в 2021 году установят валидаторы. Бумажные проездные талоны ликвидируют — их заменят электронными льготными билетами.

В следующем году в Белгороде завершится внедрение интеллектуальной системы транспорта. Перекрёстки оборудуют контроллерами и детекторами — в итоге должна увеличиться пропускная способность на перекрёстках и станет меньше пробок.

Изменения коснутся и воздушного транспорта. В 2021 году из Белгорода запустят авиарейс в Екатеринбург. Кроме этого, ранее власти Белгородской области и Ставропольского края договорились открыть воздушное сообщение между Белгородом и Кавказскими Минеральными Водами. Дата запуска, правда, не называлась. В то же время авиарейс Калининград — Белгород отменят со 2 января.

Подорожает проезд в электричках: с 1 января следующего года стоимость проезда за одну десятикилометровую зону вырастет до 19 рублей 16 копеек.

Поезд № 99/100 Белгород — Москва переедет на другой вокзал в столице: он будет отправляться с Павелецкого вокзала вместо Курского.

Дороги

В 2021 году должны полностью завершить реконструкцию улицы Щорса — в последнюю очередь на весну оставили озеленение и работы по окончательному благоустройству.

Кроме этого, в планах на следующий год — ремонт проспекта Ватутина, улиц 5 Августа, Чичерина, Некрасова, Конева, перекрёстков улиц Преображенской и Пушкина, улицы Есенина и бульвара Юности. Как ранее рассказали ИА «Бел.Ру» в пресс-службе городской администрации, в следующем году работы могут пройти на 14 улицах.

В Белгороде построят дублёр улицы Красноармейской, обход улицы Губкина, дорогу в микрорайон Новый, путепроводы для выезда из центра города к улице Корочанской, расширят дорогу к Новой жизни.

Также в областном центре готовятся к капитальному ремонту проспекта Богдана Хмельницкого. Здесь появится 13 новых остановок, на трёх участках изменится схема движения транспорта — на «Родине», «Стадионе» и «Энергомаше».

Благоустройство и новые объекты

В 2021 году в Белгороде откроют обновлённое здание музея-диорамы: изменится не только планировка и интерьер, но и экспозиция. В следующем году, возможно, заработает и многофункциональная спортивная арена на Харьковской горе. На улице Белинского планируют построить крытый футбольный манеж.

Ко Дню города в Белгороде может появиться частный пансионат для бездомных собак.

В областном центре в следующем году должны благоустроить как минимум четыре сквера: рядом с Центром народного творчества на улице Широкой, на проспекте и улице Ватутина, рядом с бизнес-центром «Энергомаш». В планах городских властей — ремонт набережной на пересечении улиц Бассейной и Красносельской.

ЖКХ

В Белгородской области могут подорожать услуги ЖКХ. Максимальный рост тарифов составит 6%.

Правительство РФ ранее утвердило для региона предельный индекс в 4%. Но власти субъектов могут менять показатель в пределах 2%

В стране с 1 июля тарифы на газ вырастут примерно на 3%, на электроэнергию — на 4%. В среднем на 4% увеличится стоимость вывоза мусора. На тот же показатель подорожают услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Пенсии, выплаты, зарплаты

Начиная с 1 января страховые выплаты неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,3%. Средний размер пенсии составит 17 444 рубля. Ежемесячные выплаты повысят также для ветеранов боевых действий и инвалидов всех категорий. Социальные пенсии проиндексируют с 1 апреля.

С 1 января пенсионеры будут получать выплаты только на карту «Мир». Накопительные пенсии заморозили до 2023 года включительно: закон вступит в силу с нового года.

Изменится возраст выхода на пенсию. Со следующего года женщины смогут уйти на заслуженный отдых с 56,5 года, а мужчины — с 61,5. В 2021 году досрочно выйти на пенсию смогут работники особо тяжёлых и опасных производств, медработники, преподаватели и артисты.

В 2021 году в стране проиндексируют материнский капитал — на 3,7%. В итоге размер выплаты на первого ребёнка составит 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля.

В Белгородской области в следующем году повысят минимальную зарплату. В 2021 году сумма составит 12 792 рубля.

В регионе проиндексируют зарплаты педагогов, мастеров в профессиональных образовательных организациях, врачей, среднего и младшего медперсонала, сотрудников учреждений культуры и соцработников. С 1 октября 2021 года размер их оклада увеличится на 3,7%.

Изменения на федеральном уровне

С 1 января в стране вступит в силу закон об удалённой работе. Согласно документу, работодатель сможет переводить сотрудников на удалёнку в случае ЧС без их согласия. При этом начальник не должен рассматривать перевод на удалённую работу как повод для снижения зарплаты.

В 2021 году выпускники девятых классов будут сдавать экзамены только по русскому языку и математике, третий предмет заменили контрольной работой. Число экзаменов урезали и для одиннадцатиклассников.

С начала следующего года новые ограничения ожидают курильщиков. На территориях медицинских учреждений, торговых точек, баз и складов курить россияне смогут только в специальных местах.

В стране введут прогрессивную шкалу налогообложения. Доходы россиян, зарабатывающих более 5 млн рублей в год, будут облагаться повышенной ставкой 15%. Кроме этого, введут налог на вклады, когда с процентного дохода, полученного в 2021 году, по вкладам, превышающим 42,5 тыс. рублей, придётся заплатить 13% подоходного налога, пишет «Российская газета».

С 2021 года повысятся минимальные закупочные и розничные цены на водку, бренди, коньяк и шампанское. Бутылка водки объёмом 0,5 литра подорожает до 243 рублей, бренди — до 324 рублей. Средняя цена для бутылки коньяка составит 446 рублей, а для шампанского — 169 рублей.

В трёх пилотных регионах, в том числе в Белгородской области, протестируют приложение «Моё здоровье». С его помощью можно будет записаться к врачу и на диспансеризацию, здесь будут храниться цифровые снимки.

Изменения произойдут и в сфере ПДД. За повторное управление незарегистрированным авто, превышение скорости на 40–80 км/ч или пересечение сплошной водителям придётся заплатить больше или их вовсе лишат прав. Повторный проезд на красный обернётся штрафом в 5 тыс. рублей или лишением прав от четырёх до шести месяцев. Ужесточат наказание и для пьяных автомобилистов: при повторном нарушении и серьёзных последствиях водителей ждёт уголовная ответственность, сообщают «Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter