Новый год – новые правила: что изменится в жизни белгородцев в 2020 году

Новый год – новые правила: что изменится в жизни белгородцев в 2020 году

6 января, 09:00ОбществоPhoto: https://pixabay.comНовый год
С началом нового года по всей стране, в том числе и на территории Белгородской области, в силу вступит ряд изменений, которые повлияют на жизнь людей.

Что именно станет по-новому и в каких сферах жизни – в подборке ИА «Бел.Ру».

Транспорт

Начнём с воздушного транспорта. Так, с 2020 года из Белгорода можно будет улететь в Сыктывкар. Половину полётов будет субсидировать бюджет Республики Коми. Кроме этого, в новом году продолжатся полёты по субсидируемому направлению Белгород – Калининград, которые возобновятся со 2 января 2020 года.

Главным изменением в наземном транспорте станет появление выделенных полос для общественного транспорта. Где они появятся, ещё неизвестно, но варианты решений по обустройству будут предложены весной 2020 года после проведения нескольких раундов консультаций и общения с экспертами. Однако, скорее всего, их оборудуют на проспекте Б. Хмельницкого и улице Щорса, а также на проспекте Славы и улице Преображенской.

Под Белгородом в 2020 году откроется новый автобусный парк, который соберёт в одном месте весь подвижной состав и позволит создать единую диспетчерскую. Из депо на работу будут выезжать ежедневно 598 автобусов.

Ещё одно изменение коснётся оплаты проезда. Так, с 2020 года оплата проезда в общественном транспорте Белгорода должна стать полностью безналичной, а всех льготников переведут на единый электронный социальный проездной билет (ЕСПБ). Стоимость проезда будет списываться с карты, если её зарегистрировать в автоматизированной системе учёта проезда.

Не забыли и о спецтранспорте. Так, в 2020 году в областном центре появится 87 парковок во дворах многоквартирных домов. На данный момент таких стоянок в городе уже девять: ул. Губкина, 21 (3-4, 9-10, 13-14 подъезды), ул. 5 Августа, 1, ул. 5 Августа, 27, 3к, ул. Железнодорожная, 129а, б-р Юности, 2 (подъезды 4, 9, 12).

Также власти региона намерены объединить городские платные парковки с коммерческими, а на 144 перекрёстках Белгорода – установить тысячу камер.

ЖКХ

Для белгородцев могут подорожать услуги ЖКХ. С 1 июля 2020 года стоимость комуслуг вырастет на 6 %. Жители Белгорода ежемесячно будут платить сверх ставки в 4 % в совокупности 588 600 рублей, население Старооскольского горокруга — 829 482 рубля, Губкинского горокруга — 446 480 рублей.

Дороги

Масштабный дорожный ремонт ждёт улицу Привольную, на эти цели потратят 11 млн рублей, из которых 7,5 млн рублей составят субсидии федерального бюджета и 3,5 млн рублей – субсидии областного бюджета. В 2020 году также отремонтируют улицу Промышленную на участке от улицы Студенческой до проспекта Богдана Хмельницкого. На эти работы из бюджета города на 2020 год выделено 54,8 млн рублей. Из них 37,4 млн рублей – субсидии федерального бюджета и 17,4 млн рублей – субсидии областного бюджета.

Более 77 млн рублей уйдёт на капитальный ремонт дороги в Губкине. Там починят дорогу на улице Революционной протяжённостью 3 711 м.

Кроме ремонтных работ, в 2020 году в Белгородской области появятся и новые дорожные полотна. Так, в трёх районах ИЖС построят дороги на полмиллиарда рублей. В 2020 году асфальтированные дороги получат жители микрорайонов Стрелецкое 73/2 и Драгунское-75 Белгородского района, а также Юго-Западный-2.5 в Белгороде. Завершить строительство дороги планируют до конца ноября 2020 года.

Дворы, благоустройство и спортивные объекты

В 2020 году в Белгороде откажутся от газонов. Их должны заменить многолетние растения. Власти также планируют очистить и облагородить 12 урочищ и 46 природоохранных зон. Кроме этого, в областном центре должен появиться уникальный парк злаковых растений. Его разобьют рядом с УСК Светланы Хоркиной. Уникальный объект займёт площадь 1,5 га: вдоль набережной Везёлки высадят композиции, а узнать о растениях можно будет из пояснительных табличек.

Также в 2020 году в Белгородской области отремонтируют 91 дворовую территорию и 35 общественных пространств. На эти цели потратят 617 млн рублей. Что именно будут ремонтировать – выберут голосованием жители муниципалитетов. Проектную документацию должны сдать до 1 февраля. Что касается Белгорода, в новом году власти намерены благоустроить 60 дворов. На эти цели потратят 360 млн рублей.

Кроме этого, с 2020 года в Белгороде планируется переход на уличное освещение нового поколения. Город может стать первым субъектом в стране, где установят светильники на холодном катоде.

Не осталась в стороне и велоинфраструктура. Новая велосипедная дорожка появится на проспекте Богдана Хмельницкого от улицы Мичурина до Урожайной. Начало выполнения работ запланировано на 1 апреля 2020 года, а принять готовый объект УКС администрации Белгорода собирается уже 1 мая.

Отремонтируют в Белгороде и 34 спортивных объекта. На эти цели уже выделили почти 693 млн рублей. Власти также намерены достроить спортивную арену на 10 тысяч мест, даже несмотря на отстранение России на четыре года от проведения международных соревнований и участия в них под государственным флагом.

Дети и родители

С 1 января 2020 года в Белгородской области увеличится размер регионального материнского капитала. Увеличение произойдёт на 1 662 рубля, и после индексации региональный материнский капитал составит 57 050 рублей.

Изменения в выплатах на детей произойдут и на федеральном уровне. С 1 января 2020 года в России отменят 50-рублёвые пособия по уходу за ребёнком. Выплаты получали матери детей в возрасте от полутора до трёх лет. Однако родители, которым уже назначили или назначат выплаты, продолжат их получать.

В регионе также появится реестр недобросовестных родителей. В реестр внесут информацию о гражданах, лишённых или ограниченных в родительских правах, отстранённых от опекунства за ненадлежащее выполнение обязанностей и бывших усыновителях, если усыновление отменил суд по их вине.

Для водителей

В 2020 году водительские права станут электронными. Также оцифруют свидетельства о регистрации и паспорта автомобилей. А процедуру получения автомобильных номеров упростят.

Жители России смогут сами получать автономера у изготовителей госзнаков. А ответственность за нарушение порядка госрегистрации или искажение регистрационных данных автомобилей будут нести изготовители номеров и должностные лица этих специализированных организаций.

С нового года изменятся и правила сдачи экзамена на водительские права. Кандидатам на водительское удостоверение разрешат ездить на магистралях со скоростью движения более 60 км/ч, а учиться водить автобус, троллейбус и трамвай смогут только граждане, достигшие 20 лет. Изменятся правила сдачи и практического экзамена: ученик получит право не согласиться с решением экзаменатора.

События

Ещё одним значимым событием в 2020 году в России и в Белгородской области станет Всероссийская перепись населения. Она пройдёт с 4 по 27 октября 2020 года в традиционной форме. Переписчики с планшетами обойдут квартиры и дома и опросят жителей региона, не принявших участие в интернет-переписи.

А в Белгородском районе в 2020 году построят музей Белгородской черты. Он появится в селе Драгунское Белгородского района на месте бывшего хутора Бриллиантова. Там воссоздадут оборонительные сооружения XVII века. Их построят недалеко от памятника археологии – сохранившегося участка земляного вала и городка. Музей под открытым небом «Белгородская черта – Муравский шлях» будет полностью интерактивным: вся территория охвачена скоростным интернетом, на всех экспонатах QR-коды с видеоэкскурсиями и интерактивными квестами.

Заводы

В 2020 году в Белгородской области появятся два новых завода: по производству твёрдых сортов сыра и по переработке чеснока.

Первый появится в Ровеньском районе. Там будут выпускать твёрдые, пропионовые сыры длительного срока созревания: пармезан, маасдам и грювер. Реализация проекта потребует 2,4 млрд рублей инвестиций, где 900 млн рублей – это строительство объекта и 870 млн рублей – покупка австрийского оборудования. Второй завод построят под Шебекино.

Зарплаты и пенсии

В новом году увеличится размер одного пенсионного балла. Его стоимость составит 93 рубля. Таким образом, размер страховых пенсий в 2020 году планируется повысить на 6,6 %.

По всей России повысится и минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2020 года он составит 12 130 рублей. Сейчас этот показатель составляет 11 280 рублей.

Новыми для белгородцев станут и трудовые книжки. С 2020 года они будут в электронном виде. В Пенсионном фонде России отмечают, что переход на новый формат добровольный. Однако гражданам, которые с 2021 года устроятся на работу впервые, изначально будут вносить трудовую информацию только в электронную версию.

Федеральные законы

С 1 января 2020 года в России запретят бои между животными и контактные зоопарки. Кроме этого, вступят в силу законодательные нормы по выгулу потенциально опасных собак, приютам для животных, мероприятия по отлову бездомных животных, запрет контактных зоопарков и другие.

С нового года у россиян увеличится и количество оплачиваемых дней отпуска за счёт одного оплачиваемого выходного дня для прохождения диспансеризации.

Вступит в силу закон о любительском рыболовстве. Он закрепит право на свободную и бесплатную рыбалку во всех местах, кроме особо охраняемых территорий и водоёмов, которые используют специально для выращивания рыбы. При этом ловить рыбу разрешено только удочкой.

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ. С нового года некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства и огородничества, обязаны оформлять лицензию на добычу подземных вод для целей своего хозяйственно-бытового водоснабжения. Госпошлина за эту лицензию составляет 7 500 рублей.

С 2020 года в России поднимутся цены на алкоголь. Минимальная розничная цена за пол-литровую бутылку водки составит до 230 рублей, за коньяк придется платить на 45 рублей больше, поскольку его минимальная розничная цена за пол-литра составит 433 рубля.

Кроме того, к росту цен на вино с 1 января 2020 года приведёт увеличение стоимости винных акцизов до 31 рубля за литр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter