Прописка и коэффициент мощности: что изменится в ОСАГО в 2020-2021 годах

Прописка и коэффициент мощности: что изменится в ОСАГО в 2020-2021 годах

6 января 2019, 13:24
Общество
Фото: https://pixabay.com/
Банк России прорабатывает вопрос отмены территориального коэффициента и коэффициента мощности в полисах ОСАГО.

По данным «Российской газеты», изменения могут вступить в силу в ближайшие три года.

В будущем место жительства автовладельца всё ещё будет влиять на тариф, но это уже будет менее формально, чем сейчас. Этот вопрос прорабатывается. Отмена территориального коэффициента планируется уже в 2020 году.

В Банке России считают, что страховщик сам должен смотреть, какова плотность движения в месте жительства водителя, качество дорог и многое другое. В настоящее же время в соседних областях стоимость ОСАГО может различаться в несколько раз.

Изменения коснутся и коэффициента мощности, но уже, наверное, в 2021 году. И необходимость в них уже назрела. Прошли те времена, когда автомобиль с мощностью 120 л.с. считался гоночным. По статистике, самые распространённые автомобили обладают мощностью от 71 до 100 л.с., а для них всё ещё действует повышающий тариф.

После отмены коэффициента мощности страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 40 %. Может быть, компании начнут учитывать марку автомобиля, может быть, начнут более внимательно изучать водителей.

Банк России будет рекомендовать страховщикам использовать такой проверенный во всём мире инструмент, как телематика, когда на машину ставится прибор, фиксирующий скорость разгона, резкость торможения, частоту использования машины и поведение водителя. Эти данные помогут просчитать вероятность попадания автомобиля в ДТП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter