Белгородская область отмечает 65-летний юбилей

Белгородская область отмечает 65-летний юбилей

6 января, 02:16Обществоhttps://ru.wikipedia.org/wiki/
Регион был образован 6 января 1954 года, ранее он входил в состав Курской (23 района) и Воронежской (8 районов) областей.

В состав Белгородской области были включены города Белгород, Старый Оскол Курской области и следующие районы: Белгородский, Беленихинский, Боброво-Дворский, Больше-Троицкий, Борисовский, Валуйский, Велико-Михайловский, Волоконовский, Грайворонский, Ивнянский, Корочанский, Краснояружский, Микояновский, Ново-Оскольский, Прохоровский, Ракитянский, Саженский, Скороднянский, Старо-Оскольский, Томаровский, Уразовский, Чернянский и Шебекинский Курской области; Алексеевский, Будённовский, Вейделевский, Ладомировский, Никитовский, Ровеньский, Уколовский и Шаталовский Воронежской области. С этого момента границы региона не изменялись.

Площадь Белгородской области составила 27,1 тыс. кв. км с населением 1 миллион 227 тысяч человек (по переписи 1959 года). Протяжённость с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Сельское население составляло 87,8 %.

Белгород был выбран центром неслучайно: он находился на узле железных дорог, через него проходила одна из самых оживлённых автомагистралей Москва – Симферополь. Вскоре здесь решили построить Дом Советов (Дом правительства), гостиницу на 100 номеров, жилые дома и отремонтировать уже имеющиеся административные здания.

Образование региона дало мощный толчок развитию здесь промышленности и строительства. Видное место среди предприятий машиностроения области занимал Белгородский котлостроительный завод (с 1976 года завод «Энергомаш»). Ещё с середины 1930-х гг. действовал Шебекинский машиностроительный завод. Он продолжал успешно работать и после создания области.

Одним из значимых предприятий промышленности строительных материалов был Белгородский ордена Трудового Красного Знамени цементный завод. Белгородский ордена Трудового Красного Знамени комбинат асбестоцементных изделий дал свою первую продукцию в 1953 году. Вскоре на комбинате впервые в стране была создана поточно-механизированная линия по изготовлению шиферных листов. С 1935 года работал Логовской (ныне Шебекинский) меловой завод. К моменту образования области предприятие обеспечило выпуск продукции по новому ГОСТу с повышенными требованиями к качеству мела.

Особую роль в нашем регионе играет горнорудная промышленность. Ещё 29 мая 1953 года был создан комбинат «КМАруда». В 1954 году началось строительство Южно-Коробковского рудника мощностью более 2 млн тонн железистых кварцитов в год и обогатительной фабрики производительностью более 1 млн тонн концентратов. Год спустя строители приступили к сооружению Лебединского рудника с добычей руды открытым способом.

В 1953 году вступил в строй Шебекинский комбинат синтетических жирных кислот и жирных спиртов (впоследствии Шебекинский химический завод). До этого времени аналогичных предприятий не было не только в области, но и в Советском Союзе. С течением времени комбинат превратился в градообразующее предприятие.

К середине 50-х относится и открытие «жемчужины» КМА — Яковлевского месторождения. Железная руда здесь представлена природнообогащенным магнетитом с содержанием железа до 68%. Рудное тело месторождения мощностью до 400 м расположено на глубине 250-300 м, что позволяет рентабельно добывать руду закрытым способом. При этом вредные для металлургии примеси практически отсутствуют.

В 1960 году в Белгороде был введён в эксплуатацию завод лимонной кислоты, продукция которого имела самую низкую себестоимость в стране. А два года спустя – витаминный комбинат, развернувший выпуск витаминов A, B и C.

В 1972 году начал действовать Белгородский завод по переработке пластмасс, выпускавший полиэтиленовую плёнку и изделия из неё, в том числе товары народного потребления.

В 1982 году в область пришёл газ Уренгоя, что позволило газифицировать промышленные предприятия и населённые пункты.

За время существования Белгородской области в советский период объём валовой продукции промышленности возрос в 19 раз. Объём государственных капитальных вложений на развитие народного хозяйства региона составил 8,0 млрд рублей (в ценах 1961 года).

По материалам Управления по делам архивов Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter