Евгений Савченко имеет высокие шансы на назначение

Евгений Савченко имеет высокие шансы на назначение

6 января 2005, 15:46
Общество
Центр политических технологий провел свой 24-й экспертный опрос, посвященный оценке влияния российских региональных лидеров по состоянию на декабрь 2004 г.
В опросе не учитывались Брянская и Ульяновская область, где губернаторы Ю.Лодкин и В.Шаманов выбыли из предвыборной борьбы, а новые губернаторы на момент опроса еще не определились.
По результатам опроса общий рейтинг влияния губернаторов за три месяца практически не изменился. В сентябре он составлял 3,39 баллов, теперь понизился до 3,38 баллов. Рейтинг губернаторского влияния на федеральном уровне немного вырос - с 2,88 до 2,93 баллов.
Как известно, за прошедшие месяцы в отношениях между центром и регионами произошли важные изменения. Прежде всего, это - обсуждение и принятие закона, вводящего новые принципы формирования губернаторского корпуса. Как известно, губернаторские выборы отменяются (последние пройдут в январе в Ненецком АО). Вместо них вводится процедура представления кандидата в губернаторы президентом страны с целью последующего утверждения региональным законодательным собранием. Все эксперты рассматривают эту процедуру как фактическое назначение губернаторов главой государства.
Назначение губернаторов, безусловно, является важнейшей «темой дня». Поэтому экспертов попросили оценить шансы ныне действующих губернаторов на назначение. Оценка проводилась по традиционно принятой в нашем опросе пятибалльной шкале. Пять баллов в данном случае означали стопроцентные шансы на назначение, ноль баллов - соответственно нулевые. Представленное в специальной таблице итоговое распределение позволяет выделить четыре группы губернаторов:
- Наиболее высокие шансы на назначение имеют те губернаторы, которые получили оценку свыше четырех баллов.
- Оценка от 3,5 до 3,99 баллов означает шансы выше среднего.
- Оценка от 3 до 3,49 баллов означает шансы ниже среднего.
- Наиболее низкие шансы на назначение имеют губернаторы, получившие оценку ниже трех баллов.
Предполагаемыми факторами успеха для губернаторов эксперты считают следующие:
1. Высокая и притом доказанная в глазах Кремля социально-политическая стабильность. Губернатор воспринимается как влиятельная консолидирующая фигура, уход которой может привести к негативным последствиям. Такая стабильность в числе прочего подразумевает налаженные отношения губернатора с бизнесом, в том числе бизнесом крупным и обладающим лоббистским потенциалом на федеральном уровне.
2. Высокая личная популярность, доказанная на недавних выборах. Это может реально сделать действующего губернатора безальтернативной фигурой, против которой даже при желании в Кремле не смогут возразить.
3. Прочные отношения губернатора с Кремлем. Такой губернатор, как правило, активно поддерживает кремлевские инициативы, участвует в процессах выработки решений на федеральном уровне, а потому признается очень полезным партнером. Отмечаются хорошие отношения губернатора с теми или иными влиятельными группами в федеральном центре.
Сочетание всех этих факторов, правда, в разных пропорциях обусловило появление в верхней части списка таких фигур, как М. Шаймиев и А. Филипенко, А. Тулеев и Б. Громов, А. Ткачев и С. Собянин, В. Матвиенко и белгородского губернатора Евгения  Савченко.
При этом многие эксперты отмечают, что некоторые губернаторы могут и не пойти на новый срок, в добровольном или добровольно-принудительном порядке договорившись с центром о назначении преемника. Свою роль здесь может, например, сыграть возрастной фактор. Например, низкие шансы А.Дзасохова на назначение эксперты склонны объяснять его индивидуальными договоренностями с центром по фигуре преемника. Возможно, по этой же причине шансы М.Рахимова оцениваются ниже среднего. В случае с Р.Абрамовичем эксперты говорят о низкой вероятности того, что он сам захочет остаться губернатором. Не столь высокое место занял в этом рейтинге и Ю.Лужков, который, по мнению экспертов, дорабатывает последний срок.
В общем рейтинге политического влияния губернаторов в декабре 2004 г. Евгений Савченко поделил 11-12 места с губернатором Ямало-Ненецкого АО Ю. Нееловым и набрал 3,87 балла. Влияние белгородского губернатора по сравнению с предыдущим опросом снизилось незначительно – всего на 0,01 балла.  В рейтинге влияния губернаторов в федеральном центре глава области занимает 20 место с 3,35 баллами. В сравнении с сентябрем 2004 года рейтинг Евгения Савченко в этом компоненте повысился на одну десятую балла.
Вероятность назначения Е. С. Савченко оценивается достаточно высоко – 15 место с 4,02 баллами.
 
Полная версия результатов опроса
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter