Белгородцы смогут получить жильё и дешёвые местные овощи: итоги недели

Белгородцы смогут получить жильё и дешёвые местные овощи: итоги недели

Белгородцы смогут получить жильё и дешёвые местные овощи: итоги недели

5 декабря 2021, 14:33
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
В Белгородской области налаживают ситуацию с социальным жильём и ценами на продукты, а также предупреждают об активности мошенников.

Новые жилищные программы

В Белгородской области наконец-то займутся социальным жильём. В 2022 году очередь, которая стояла 30 лет, сдвинется с места. Жильём обеспечат 83 семьи из 280 с детьми-инвалидами, а также 147 многодетных семей из 1400. При этом многодетные семьи получат дома, а не квартиры.

Многодетным для получения жилплощади необходимо:

1) подтвердить нужду в жилье (доход и наличие имущества);

2) иметь не менее трёх несовершеннолетних детей;

3) проживать в Белгородской области от пяти лет.

Семья с ребёнком-инвалидом может рассчитывать на жильё при соблюдении похожих условий:

1) подтверждена нужда в жилье;

2) есть несовершеннолетний ребёнок-инвалид;

3) семья проживает в области от пяти лет.

Также 600 молодых семей смогут при рождении третьего ребёнка полностью погасить ипотеку за счёт государства. Подробнее условия можно прочитать здесь.

Есть и другая льготная программа для сотрудников бюджетной сферы — «губернаторская ипотека». В 2022 году таким предложением смогут воспользоваться 1130 семей. А в этом году обратилась к программе 471 семья бюджетников. Возможность облегчить выплату за жильё есть в 2021 году ещё у 20 семей.

Не хлебом единым

Работают в Белгородской области и над питанием школьников. Типовое меню завтраков и обедов на две недели доработали, этим занимался Московский государственный университет пищевых производств. Оценивать блюда будут школьные учителя и родители учащихся. Идея типового рациона была задумана для единого подхода к организации питания в регионе.

В процессе работы над меню эксперты внесли свои рекомендации по тому, как развить материально-техническую и нормативно-правовую базы в разрезе каждого района, а также по повышению квалификации сотрудников общепитов.

Также с приходом Вячеслава Гладкова к власти в Белгородской области началась борьба с местными ценами на овощи. Гладков считает ненормальным, что в регионе овощи дороже мяса. И если сначала проблему пытались решить поставкой дешёвых овощей извне, то теперь переключились на местные овощи. Белгородская область имеет свои теплицы, но продаёт продукцию в другие регионы, но теперь это намерены изменить. Как сказал Вячеслав Гладков, в новогодние праздники нам не нужны помидоры по 500–800 рублей.

Теперь департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды ежедневно мониторит цены на продукты. С начала 2021 года завышение цен обнаружили в трёх сетевых магазинах: «Ашан», «Лента» и «Фермер». Правоохранительные органы уже внесли руководителям представления.

А где щи, тут и нас ищи

В Белгородской области за текущий год произошло больше трёх тысяч случаев кибермошенничества, в результате которого местные жители потеряли 500 млн рублей. Наиболее частыми видами мошенничества стали продажа товаров через интернет, акции, торги на спортивных ставках и розыгрыши.

В ноябре количество таких махинаций критично участилось. Связывают это с многочисленными «чёрными пятницами», которые проводились в магазинах. В Роспотребнадзоре сообщили, что за ноябрь в России заблокировали более 500 фишинговых сайтов, которые маскировались официальными.

Сейчас же период опасности не закончился — уже начались предновогодние распродажи. Стоит избегать незнакомых приложений, проверять достоверность сайтов и акций, не делать переводы на карту интернет-магазинов и не вводить свои данные, если есть подозрение, вас обманывают.

Недавно в Белгородской области обманули 73-летнего пенсионера, забрав у него трёхкомнатную квартиру. Мошенники представились сотрудниками банка и обрабатывали мужчину в течение недели, после чего смогли оформить на себя квартиру. В реестре значится, что «трёшку» приобрёл покупатель. Так человек остался без жилья.

Также стоит сказать о новом виде мошенничества, который связан с модернизацией банкнот. Аферисты решили воспользоваться этим, предлагая людям заменить якобы устаревшие купюры на «новые». В реальности же менять ничего не нужно. Если вы получили такое предложение, значит, вам просто хотят отдать фальшивые деньги и забрать настоящие. Старые банкноты не собираются выводить из оборота. Ими можно будет расплатиться, как и обновлёнными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter