В Белгородской области растёт заболеваемость и ввели коронавирусные послабления

В Белгородской области растёт заболеваемость и ввели коронавирусные послабления

5 декабря 2020, 09:05
Общество
Фото: ИА Бел.Ру
ИА «Бел.Ру» подводит итоги первой декабрьской недели и рассказывает о главных событиях, произошедших в регионе за минувшие пять дней.

Коронавирусные антирекорды

Белгородская область продолжает бить собственные рекорды по числу заразившихся коронавирусом за сутки и по числу пациентов, скончавшихся с COVID-19.

Очередной антирекорд установлен 4 декабря — за сутки в регионе зарегистрировали 179 человек, подцепивших коронавирус. Ещё один антирекорд зарегистрировали накануне — 177 новых пациентов. Всю неделю суточная заболеваемость в Белгородской области держится на уровне 170 человек. Число заражённых в регионе достигло 16 901, 918 человек лежат в больницах, на дому — 2429. 123 пациента находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

С начала эпидемии коронавирус в Белгородской области убил 123 человека. Причём уже двое суток подряд региональный оперштаб сообщает о шести умерших за день пациентах с COVID-19. Как поясняют в правительстве Белгородской области, столь высокие показатели смертности связаны с тем, что в эти дни специалисты получили результаты патологоанатомического исследования пациентов, которые умерли ранее, и эти анализы подтвердили смерть людей из-за коронавируса. Поэтому умерших пациентов добавили в статистику смертности только сейчас, а за минувшие сутки в области не умер ни один больной с COVID-19.

Не менее печальная статистика наблюдается в Белгородской области и с пневмонией. За последние сутки ею заболели 166 человек, из них 163 попали в больницы. Занятость коечного фонда в регионе составляет 80%.

Для борьбы с распространением коронавируса в Белгородской области откроют центры вакцинации от болезни, работать они будут на базе поликлиник № 1, 4, 6 и 7 Белгорода, а также в Белгородской, Алексеевской, Губкинской ЦРБ и в больнице святителя Луки Крымского. Первыми вакцину получат медработники. Уже известно, что население Белгородской области будут прививать от коронавируса бесплатно и добровольно, но не всех — всё будет зависеть от противопоказаний вакцины.

Там убрали, а тут добавили

Эта новость стала, пожалуй, самой громкой и обсуждаемой на минувшей неделе. Белгородская область стала первым регионом в России, который объявил 31 декабря выходным днём. Соответствующее распоряжение подписал врио губернатора региона Вячеслав Гладков. 31 декабря в этом году выпадает на четверг, его сделали выходным. Но отработать его белгородцам всё же придётся — в субботу, 26 декабря, этот день в регионе объявлен рабочим для всех госструктур. Такое же решение порекомендовали принять и всем остальным организациям.

Новогодним ёлкам — быть!

Школьные новогодние утренники в Белгородской области всё же проведут. Об этом рассказала заместитель губернатора Наталия Зубарева. Но радоваться рано — праздник пройдёт с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, то есть в актовом зале школы сможет присутствовать только один класс. Без родителей.

В детских садах новогодние утренники тоже состоятся, но родителей на них не пустят.

А вот традиционной губернаторской ёлки в этом году не будет, все подарки детям развезут по домам волонтёры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, их получат около 3000 детей.

На фоне роста заболеваемости в Белгородской области решили немного смягчить коронавирусные ограничения. Так, общепит на территории аэропортов и вокзалов сможет работать с 23:00 до 06:00. Это разрешение закрепили в постановлении областного правительства от 2 декабря. Всем остальным организациям, работающим в зрелищно-развлекательной сфере или общепите, по-прежнему запрещено работать с 23:00 до 06:00 до 1 февраля 2021 года. Но строгий запрет немного смягчили: теперь разрешена дистанционная торговля в ночное время.

О студенте-эксгибиционисте и его жертвах

Самым скандальным событием недели в регионе стал инцидент со студентом Белгородского юридического института МВД России, на которого завели уголовное дело пункту «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». По предварительной версии следствия, 20-летний белгородец вошёл в лифт с 9-летней девочкой и там заставил её смотреть на свои половые органы. Происшествие случилось 23 ноября. Вычислить подозреваемого удалось по камерам видеонаблюдения. Молодого человека заключили под стражу. В его телефоне нашли видеозаписи аналогичных преступлений в отношении других несовершеннолетних девочек. Расследование уголовного дела продолжается.

Студента отчислили из БЮИ МВД. В соцсетях сообщалось, что курсант — КМС по дзюдо и самбо, а его фото украшало Доску почёта в вузе. На допросе он объяснил свой поступок желанием получить экстремальные ощущения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter